В библейские времена Ной занимался выращиванием винограда. Уже с 2440 года до нашей эры египтяне занимались выращиванием винограда. Большой вклад в распространение винограда на территории всей Европы внесли римляне.
Употребление изюма в пищу оказывает укрепляющее действие на нервную систему и сердце. Изюм содержит большое количество бора, калия, магния и марганца.
Как только виноград созревает, проводится уборка урожая, после чего его сушат на солнце, в специально отведенных для этого местах, на протяжении 14-16 дней, в зависимости от погоды. После сушки виноград слегка меняет свой цвет и практически готов к употреблению.
Цвет изюма зависит от сорта выращиваемого винограда и от местности, в которой этот виноград произрастает. Цветовая гамма колеблется от светло-золотого до темного. В настоящее время производят изюм с косточками и изюм без косточек.
Рецепты
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ИЗЮМОМ
Закуски
Ингредиенты:
3-4 средние моркови
1 долька чеснока
1/3 стакана промытого изюма
1/3 стакана не слишком измельченных, поджаренных ядер грецкого ореха
1 столовая ложка меда
соль - по вкусу
майонез и сметана из расчета 1/1
Способ приготовления:
Очистить и натереть на мелкой терке морковь и чеснок, добавить изюм, орехи, мед и соль. Все хорошо перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза. Уложить горкой в салатницу и поверх горки насыпать немного орехов.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ
Закуски
Ингредиенты:
2 свеклы
1 яблоко
1/2 стакана изюма
5 грецких орехов
200 г майонеза
зелень петрушки
Способ приготовления:
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.