|
|
РЕЦЕПТЫ |
 |
|
РЕЦЕПТЫ
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ С КАРДАМОНОМ
Время приготовления: 5 мин + 8 ч настаивания.
Ингредиенты:
На 4 порций:
- 1 апельсин
- 1 пакетик чая "Эрл Грей" (Earl Grey)
- 6 стручков кардамона, слегка раздавленных
- 250 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груша)
Способ приготовления:
Снимите кожуру с апельсина и положите ее в большую миску с пакетиком чая и кардамоном. Залейте 600 мл (2,5 стакана) кипятка. Через 5 минут выньте пакетик с чаем.
Добавьте сухофрукты, накройте и оставьте на 8 часов или просто на ночь. Вылейте содержимое в большую кастрюлю и на медленном огне доведите почти до кипения. Добавьте выжатый апельсиновый сок.
Подавайте в теплом виде.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ С БРЕНДИ
Ингредиенты:
- 500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груша)
- 200 гр сахарной пудры
- 200 мл бренди и 50 мл рома
Способ приготовления:
Уложить хорошо промытые сухофрукты в кастрюлю, залить водой, накрыть и варить 2 минуты при максимальной мощности. Помешивая, добавить сахарную пудру, проварить 3-4 минуты на том же уровне, влить бренди и ром и оставить на ночь. Прогреть 4-5 минут при максимальной мощности, дважды помешав.
Подавать в горячем виде с мороженым.
САЛАТ ИЗ МОРКОВИ С ИЗЮМОМ
Закуски
Ингредиенты:
- 3-4 средние моркови
- 1 долька чеснока
- 1/3 стакана промытого изюма
- 1/3 стакана не слишком измельченных, поджаренных ядер грецкого ореха
- 1 столовая ложка меда
- соль - по вкусу
- майонез и сметана из расчета 1/1
Способ приготовления:
Очистить и натереть на мелкой терке морковь и чеснок, добавить изюм, орехи, мед и соль. Все хорошо перемешать и заправить смесью сметаны и майонеза. Уложить горкой в салатницу и поверх горки насыпать немного орехов.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ИЗЮМОМ
Закуски
Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 1 яблоко
- 1/2 стакана изюма
- 5 грецких орехов
- 200 г майонеза
- зелень петрушки
Способ приготовления:
Свеклу отварите, очистите, натрите на крупной терке, добавьте мелко нарезанное яблоко средних размеров, распаренный изюм, а также измельченные и слегка поджаренные ядра грецких орехов. Все тщательно перемешайте, заправьте майонезом и посыпьте зеленью петрушки.
САМБУК ИЗ СУХОФРУКТОВ
Десерт
Ингредиенты:
- 300 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
- 3 яичных белка
- сахар
- лимонная цедра
- лимонная кислота
- 1 ч. ложка желатина
Способ приготовления:
Промытые сухофрукты протушить в воде, затем протереть через сито, добавить по вкусу сахар и лимонную кислоту. Белки взбить, добавляя по ложке охлажденную массу из сухофруктов. Если самбук подается сразу после приготовления, можно обойтись без желатина, если же самбук подается не сразу, то во время взбивания к белкам добавить набухший в воде и разведенный желатин. Хорошо охлажденных самбук украсить сваренными в сиропе фруктами: сливами, абрикосами, изюмом. Подавать с молоком.
МУСС ИЗ СУХОФРУКТОВ
Десерт
Ингредиенты:
- 300 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
- 3 яичных белка
- 1 ч. л. желатина
- 2 ст. л. лимонной цедры
- лимонная кислота и сахар
Способ приготовления:
Промытые сухофрукты слегка проварите, затем протрите через сито, добавьте сахар и лимонную кислоту. Взбейте яичные белки, добавляя по ложке охлажденную массу из сухофруктов. Смешайте с набухшим в воде желатином. Охладите, затем украсьте сваренными в сиропе фруктами.
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ПЕЧЕНЬЕМ И ФУНДУКОМ
Выпечка
Время приготовления: 10 мин + 5 мин + охлаждение
Ингредиенты:
На 8 порций:
- 175 гр простого шоколада, поломанного на кусочки
- 175 гр сливочного масла, порезанного
- 2 ст л светлой патоки или сахарного сиропа
- 100 гр печенья, покрошенного
- 85 гр орехов фундука
- 85 гр засахаренных вишен
- 85 гр изюма
- 25 гр кусок имбиря
Способ приготовления:
Проложить пергаментом форму для кекса вместимостью 450 гр. Растопить шоколад и масло в миске с кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты и добавить остальные ингредиенты. Переложить в подготовленную форму и разровнять сверху. Охлаждать до необходимости.
Когда торт застынет, крупно порезать его и подавать с крем-фреш.
Торт легко заморозить:
Подготовить торт до второго пункта. Завернуть в фольгу и заморозить, он простоит в морозилке до 3х месяцев. Перед тем, как подавать, поставить в холодильник на ночь и далее следовать инструкциям во втором пункте.
РИС ПИЛАУ С ИЗЮМОМ И ФИСТАШКАМИ
Вторые блюда
Время приготовления: 5 мин + 15 мин
Ингредиенты:
На 6 порций:
- 500 гр риса басмати (с длинными зернами)
- 4 ст л подсолнечного масла
- 4 стручка кардамона
- палочка корицы
- 3 лавровых листа
- 1 л горячего овощного бульона
- 110 гр изюма
- 110 гр очищенных фисташек
Способ приготовления:
Очень ароматный и сладкий рис с изюмом и орехами.
Промыть рис тщательно в холодной воде, слить. Нагреть масло в большой кастрюле с толстым дном. Добавить кардамон, корицу и лавровый лист, затем добавить слитый рис.
Добавить в кастрюлю овощной бульон, довести до кипения, затем снизить огонь. Готовить, накрыв крышкой, 10-12 мин, пока рис не впитает всю жидкость.
Выключить огонь и оставить, накрыв крышкой, на 10 мин. Осторожно разрыхлить рис вилкой, затем добавить изюм и фисташки. Подавать сразу же.
ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ
Вторые блюда
Ингредиенты:
- 2 стакана риса
- по 1 горсти кураги, изюма
- 10-12 шт. фиников, чернослив
- 4-5 грецких орехов
- 4 ст. л. меда
- 60 г легкого масла
- соль по вкусу
Способ приготовления:
В слегка подсоленной воде с маслом сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
САЛАТ "КЛЕОПАТРА"
Закуски
Время приготовления: 10 мин
Ингредиенты:
- свекла вареная
- сухофрукты (курага, чернослив, изюм)
- грецкие орехи
- майонез
Очень вкусный и полезный салат.
Способ приготовления:
Свеклу потереть на терке, предварительно распаренные курагу, чернослив порезать соломкой, добавить изюм (тоже хорошо распаренный). Грецкие орехи измельчить, но не слишком мелко. Смешать все в салатнике и заправить майонезом.
Дать настояться 20 минут
САЛАТ "КОКЕТКА"
Холодные закуски
Время приготовления: 15 мин
Ингредиенты:
- 1 кг копченой курицы
- 200 г чернослива
- по 200 г кураги и грецких орехов
- 100 г изюма
- 600 г дыни
- корица, соль, перец по вкусу, мята
Способ приготовления:
Чернослив, курагу, изюм немного размочить. Курицу, сухофрукты, дыню нарезать кубиками, орехи порезать крупными кусочками. Добавить измельченные листики мяты .Все посыпать корицей, солью, перцем и перемешать.
САЛАТ "ИЗЫСКАННЫЙ"
Холодные закуски
Время приготовления: 20-40 мин
Ингредиенты:
- филе курицы - 500 гр
- изюм сладко-кислый – 150гр
- апельсин - 1-2 шт
- грецкие орехи - 1 стакан
- зеленый лук - 1 пучок
- майонез -по вкусу
Способ приготовления:
Филе курицы отварить, охладить, нарезать небольшими кубиками, добавить орехи, изюм, апельсин - кубиками, нарезанный зеленый лук. Заправить майонезом. Можно посолить, поперчить.
ИЗЮМ "ПОД ШУБОЙ"
Холодные закуски
Ингредиенты:
- 1 ст. изюма (чернослив)
- 3 штуки картофеля
- 2 свеклы
- 3 моркови
- 2 яблока
- 1 сваренное вкрутую яйцо
- 1,5 стакана майонеза
- соль по вкусу.
Способ приготовления:
Изюм (можно его заменить черносливом) заранее замочить в теплой кипяченой воде
Сварить картофель, морковь, свеклу, охладить. Все овощи и яблоко очистить и натереть раздельно на крупной терке.
Hа блюдо выложить слой изюма, далее выложить слой картофеля, посолить и смазать майонезом. Следующими следуют поочередно слои яблок и моркови. Каждый слой посолить и смазать майонезом. Последним слоем выложить свеклу. Салату придать форму торта, подровнять по кругу края. Верх и бока смазать майонезом и посыпать натертым на мелкую терку яйцом. Вверх можно украсить зеленью, морковью.
СУП ИЗ СУХОФРУКТОВ
Первые блюда
Ингредиенты:
- 100 г сухих фруктов (яблоки, груши, курага, сливы)
- 1 л воды
- 2-3 ст. ложки сахара, меда или сиропа
- 1 ст. ложка крахмала
- 2 яблока.
Способ приготовления:
Сухофрукты тщательно промыть и крупные нарезать. Положить в холодную воду, варить, пока фрукты не набухнут, затем добавить сахар, гвоздику. Если нужно, долить кипятка. Под конец подлить в фруктовый суп крахмал, разведенный холодной водой; помешивая деревянной ложкой, довести до кипения. Заправить лимонной кислотой или кислым соком. Свежий вкус придадут супу несколько ложек сырых тертых яблок.
Рецепты православной кухни.
КУКУРУЗНАЯ КАША С СУХОФРУКТАМИ
Вторые блюда
Ингредиенты:
- 1 стак. кукурузной крупы
- 2 стак. молока
- 2 стак. воды
- 100 г изюма
- 100 г кураги
- 100 г сливочного масла
- 2 стол. ложки сахара
- 0,5 чайн. ложки соли
Способ приготовления:
Изюм и курагу промыть в теплой воде, курагу нарезать кубиками. Воду соединить с молоком, довести до кипения, добавить соль, сахар, постепенно всыпать кукурузную крупу, все время помешивая, чтобы не было комочков, и варить, опять же помешивая, 15 минут (пока каша не загустеет). Затем кашу переложить в чугунный или глиняный горшок (или в маленькие порционные горшочки), перекладывая сухофруктами и кусочками сливочного масла, горшок накрыть крышкой и поставить в разогретую до 80-90 градусов духовку на 1 час. После этого каша готова.
ЖАРКОЕ С СУХОФРУКТАМИ В ЯБЛОЧНОМ СОКЕ
Вторые блюда
Ингредиенты:
На 4 порции:
- 250мл. плодово-ягодного уксуса
- 2 луковицы
- 2 ст. л смеси пряностей для мяса
- 2 ст. л сахара
- 1 кг говядины
- соль, перец по вкусу
- 2 ст. л раст. масла
- 125 мл мясного бульона
- 50 г пряников
- 250 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив)
- 125 мл яблочного сока
Способ приготовления:
В слегка подсоленной воде с маслом сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
КОНВЕРТИКИ С ЯБЛОКАМИ И ИЗЮМОМ
Выпечка
Ингредиенты:
На 8 порций
Для песочного теста:
- 350 г простой муки
- 75 размягченного жира
- 75 г размягченного сливочного масла
Для начинки:
- 350 г яблок (не очищенных от кожуры),
- 75 г изюма, замоченного на ночь в 120 мл сухого сидра
- 8 ст. л манки
- 16 гвоздик
- 50 г коричневого сахара
- 1 яичный белок, слегка взбить
Оригинальная версия старого доброго яблочного пирога, но поскольку он до выпечки
разделяется на отдельные порции, его потом очень легко подавать.
Способ приготовления:
Замочите изюм вечером. На следующий день подготовьте форму размером 25х15 см глубиной 2.5 см. Сделайте тесто. Просейте муку и соль в большую миску. Добавить жир и масло и втереть их в муку. Когда смесь будет похожа на крошки, добавить ложку холодной воды. Сначала замесить тесто ножом, потом продолжить пальцами, пока не получится однородное тесто. Положить тесто в мешок и охладить в холодильнике в течение 30 мин.
Тем временем разогреть духовку до 200 гр С. Достать тесто из холодильника, разделить на 4 куска. Посыпать плоскую чистую поверхность мукой, раскатать каждый кусок до 25 х 13 см и подрезать, чтобы получился ровный квадрат.
Смешать два сорта яблок. Работая с двумя квадратами теста сразу, посыпать чайной ложкой манки на каждый кусок, а затем положить в середину каждого квадрата по две ложке яблок, две гвоздики, 2 ч л сахара и по немного слитого изюма. Затем смазать края теста яичным белком, загнуть края.
Затем с помощью лопатки для рыбы поднять каждый кусочек и положить в подготовленную форму. Повторить с оставшимися квадратами. Если останется начинка, разделите ее между сделанными квадратами. Затем либо оставьте конвертики открытыми или соберите и сожмите края квадратов еще немного.
Затем смазать белком тесто и посыпать сахаром. Запекать в духовке в течение 50 мин и подавать теплым со сливками или с мороженым или с заварным кремом. И не забудьте предупредить гостей, что в начинке есть целая гвоздика !
АНГЛИЙСКИЙ КЕКС
Выпечка
Ингредиенты:
- Изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, лесной орех, курага - по 75г.
- 2 ст.л. рома.
- Мука 50г.
- Сливочное масло или маргарин - 250г.
- Сахарная пудра - 250 г.
- Яйцо - 4шт.
- Мука - 250г.
- Крахмал - 50г.(5 ст.л.)
- Сода - 1/2ч.л.
Способ приготовления:
Смешать изюм, апельсиновые и лимонные цукаты, измельченные лесные орехи, нарезанную кубиками (1см) курагу, ром и перемешать все с 50г. муки.
Сливочное масло растереть с сахаром, по одному добавить яйца.
250 г муки смешать с крахмалом и содой, добавить в тесто.
Высыпать сухофрукты, смешать их с тестом.
Заполнить тестом смазанной жиром и обсыпанный мукой противень.
Выпекать 70-75 мин. при температуре 175?С.
ПИРОГ С СУХОФРУКТАМИ
Выпечка
Ингредиенты:
- 1 ст чернослива
- 1 ст кураги
- 1 ст изюма
- 1 ст. измельченных грецких орехов
- 1 ст. кефира
- 1 с 1/4 ст муки
- 1 ст. сахара
- 1 ч.л. соды
- ванилин
Способ приготовления:
Замочить по стакану: кураги, изюма и чернослива часа на два.
Сложить в миску измельченные замоченные сухофрукты, орехи, добавить кефир с содой и муку, сахар (по желанию). Сразу перемешать - получится довольно жидкое тесто. Его вылить на противень. Можно добавить ванилина. Испечь корж или два.
Коржи промазать сметанным кремом (варением или вареной сгущенкой, взбитой с сахаром).
ЗАПЕКАНКА ИЗ ТЫКВЫ С ИЗЮМОМ
Десерт
Ингредиенты:
- 300 г изюма
- 600 г тыквы
- 2 крупных яблока
- 1 ст. л. сахара
- 2 яйца
Способ приготовления:
Очистить тыкву от корки и семечек, с яблок снять шкурку. Нарезать все мелкими кубиками. В глубокую сковороду выложить поочередно слоями тыкву, яблоки и изюм. Последний слой должен быть тыквенный - его посыпать сахаром. Разболтать 2 яйца в стакане воды и вылить на фруктово-овощную смесь. Поставить на 20-30 минут на средний огонь в духовку. Готовое блюдо слегка остудить, перевернуть на тарелку.
МУСС ИЗ СУХОФРУКТОВ
Десерт
Ингредиенты:
- 300 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, инжир)
- 3 яичных белка
- 1 ч. л. желатина
- 2 ст. л. лимонной цедры
- лимонная кислота и сахар
Способ приготовления:
Промытые сухофрукты слегка проварите, затем протрите через сито, добавьте сахар и лимонную кислоту. Взбейте яичные белки, добавляя по ложке охлажденную массу из сухофруктов. Смешайте с набухшим в воде желатином. Охладите, затем украсьте сваренными в сиропе фруктами
БАНАНОВЫЙ ТОРТ СО СЛИВКАМИ
Десерт
Время приготовления: 10 мин + 5 мин + охлаждение
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 150 г сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- по 4 яичных желтка и белка
- 4 спелых банана
- 20 мл рома
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
- 100 г тертого шоколада
- 50 г измельченных лесных орехов
- 250 г пшеничной муки
Для украшения:
- 100 г темной шоколадной глазури
- 200 г сливок
- 12 сушеных ломтиков банана
- 1 ст. ложка измельченных фисташек
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 180°. Взбейте масло, сахар и ванильный сахар. Добавьте яичные желтки. Бананы разомните и смешайте с ромом. Смешайте разрыхлитель, шоколад, орехи и муку. Добавьте сахарно-масляную и банановую смеси. Взбейте белки и осторожно смешайте с полученной массой.
2. Фигурную форму диаметром 24 см смажьте маслом и наполните тестом. Выпекайте в духовке на среднем уровне 30 мин. Готовность теста проверьте с помощью деревянной зубочистки. Если тесто пристает к ней, его нужно еще подержать в духовке. Выньте торт из формы и охладите.
3. Расплавьте шоколадную глазурь на паровой бане. Покройте ею охлажденный торт и дайте застыть. Взбейте сливки, наполните ими кондитерский мешочек и выложите на глазурь в виде 12 розочек. Сверху положите ломтики сушеных бананов и посыпьте измельченными фисташками.
ВАФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С СУХОФРУКТАМИ
Десерт
Ингредиенты:
- Бананы сушеные- 100 г
- курага - 100 г
- орехи грецкие - 50 г
- цукаты апельсиновые - 30 г
- мед - 20 г
- корица и имбирь молотые - по 1 ч. ложке
- корж вафельный - 2 шт.
Способ приготовления:
Для начинки бананы и курагу промойте, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с цукатами. Орехи измельчите. Подготовленные продукты соедините с медом, корицей и имбирем.
Выложите начинку на вафельный корж, разровняйте, сверху накройте вторым коржом и немного придавите. Оставьте на 30 минут, затем произвольно нарежьте.
БАНАНОВЫЕ СОСУЛЬКИ
Способ приготовления:
Сушеные бананы надеть на деревянные палочки для шашлыков. Окунуть в растопленный шоколад, обвалять в обсыпке для торта и пристроить в морозилку на 1.5 часа.
ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Десерт
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг
- жир - 3 столовые ложки
- чернослив - 0,5 кг
- лук репчатый - 2 штуки
- томат-пюре - 0,5 стакана
- мука - 2 столовые ложки
- гвоздика - 5 штук
- уксус 3% - 1 столовая ложка
- корица
Способ приготовления:
Мясо нарезать кусками, посолить, поджарить, переложить в сотейник, добавить обжаренный с жиром томат-пюре, слегка обжаренный лук, залить небольшим количеством бульона и тушить около получаса.
Муку слегка обжарить, развести бульоном и вместе с промытым черносливом положить в сотейник с мясом и тушить до готовности. Когда мясо будет готово, добавить уксус, корицу, гвоздику, сахар и продолжать тушить еще минут 15.
Подать с черносливом и полить соусом, в котором оно тушилось.
ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ И СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
- 200 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 100 г жирных сливок
- сахар
Способ приготовления:
Чернослив замочить на 2 часа в горячей воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой. Орехи очистить и разделить на четвертинки. В каждой ягоде сделать небольшой надрез и поместить туда по четвертинке ореха. Взбить сахар со сливками до образования пены. Выложить чернослив на тарелку и залить сливками.
Приятного аппетита!
|
|
|
|
 |
 |
|
|