Чернослив
|
Пищевая ценность в 100 г:
- Белки –2,3 г;
- Жиры –0,7 г;
- Углеводы – 57,5 г;
- Витамины:
- A – 0,06 мг;
- B1 – 0,02 мг;
- B2 – 0,1 мг;
- C – 3,0 мг;
- PP – 1,5 мг;
- Железо - 3.0 мг;
- Калий - 864.0 мг;
- Кальций - 80.0 мг;
- Магний - 102.0 мг;
- Натрий - 10.0 мг;
- Фосфор - 83.0 мг;
- Энергетическая ценность 100 г – 231,1ккал.
|
О продукте
Чернослив это сушёные плоды сливы сортов “Венгерки”. Для сушки используются спелые, мясистые плоды со свободно отделяющейся от мякоти косточкой, содержащие не менее 10% сахаров и не более 1,2% кислот.
Плоды предварительно бланшируют, обрабатывают кипящей водой, затем их охлаждают проточной водой и сушат в паровых сушилках 8-10 ч при температуре 80°С.
Для придания блеска чернослив после охлаждения и сортировки обрабатывают глицерином.
Распространенный сухофрукт, известный своими полезными качествами. Чернослив нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление. Рекомендуется для людей, страдающих вегето - сосудистой дистонией, авитаминозом. Чернослив употребляется как отдельно, так и в сочетании с другими сухофруктами и орехами. Способы употребления этого продукта в различных блюдах бесчисленны.
Рецепты
БЛИНЧИКИ С ЧЕРНОСЛИВОМ
Десерт
Ингредиенты:
Для теста:
- молоко - 2 стакана
- мука - 2 стакана
- яйца - 2 шт.
- сахар - 2 ст. л.
- масло растительное - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
для начинки:
- чернослив (без косточек) - 100г
- сахар - 1/4 стакана
- корица - по вкусу
для соуса:
- отвар чернослива
- сметана - 1 стакан
- сахар - 1/4 стакана
Способ приготовления:
Яйца растереть с солью и сахаром, добавить просеянную муку, размешать, чтобы не было комков, постепенно влить молоко и, продолжая размешивать, добавить растительное масло. Сковороду посыпать солью, разогреть, влить тесто, чтобы оно покрыло все дно сковороды. Когда блин начнет по краям подниматься, снять его и перевернуть.
Для начинки чернослив вымыть, сложить в кастрюлю, добавить стакан воды, немного сахара, поварить на слабом огне примерно 15 минут, затем вынуть из сиропа, откинуть на дуршлаг или сито, чтобы обсох. Смешать чернослив с двумя ложками сахарного песка и корицей. Этой смесью нафаршировать блинчики, свернуть их трубочками, обжарить в масле с обеих сторон.
Для соуса в сироп, который остался после варки чернослива, слить стакан сметаны, по вкусу добавить сахар и все хорошо перемешать. На стол подавать в соуснике.
Блины поливаются соусом уже в тарелке.
ГОВЯДИНА С ЧЕРНОСЛИВОМ
Десерт
Ингредиенты:
- говядина - 1 кг
- жир - 3 столовые ложки
- чернослив - 0,5 кг
- лук репчатый - 2 штуки
- томат-пюре - 0,5 стакана
- мука - 2 столовые ложки
- гвоздика - 5 штук
- уксус 3% - 1 столовая ложка
- корица
Способ приготовления:
Мясо нарезать кусками, посолить, поджарить, переложить в сотейник, добавить обжаренный с жиром томат-пюре, слегка обжаренный лук, залить небольшим количеством бульона и тушить около получаса.
Муку слегка обжарить, развести бульоном и вместе с промытым черносливом положить в сотейник с мясом и тушить до готовности. Когда мясо будет готово, добавить уксус, корицу, гвоздику, сахар и продолжать тушить еще минут 15.
Подать с черносливом и полить соусом, в котором оно тушилось.
ЧЕРНОСЛИВ С ОРЕХАМИ И СЛИВКАМИ
Ингредиенты:
- 200 г чернослива
- 50 г грецких орехов
- 100 г жирных сливок
- сахар
Способ приготовления:
Чернослив замочить на 2 часа в горячей воде, затем откинуть на дуршлаг, промыть теплой водой. Орехи очистить и разделить на четвертинки. В каждой ягоде сделать небольшой надрез и поместить туда по четвертинке ореха. Взбить сахар со сливками до образования пены. Выложить чернослив на тарелку и залить сливками.
Еще рецепты
|
|