Абрикос был введен в культуру свыше 2000 лет назад. Родиной абрикоса считаются горные районы Китая.
В сушеном виде абрикос практически не теряет своих полезных свойств.
Курага ценна высоким содержанием калия, органических кислот, каротина, фосфора, кальция, железа, витамина В5. Она подарит не только хорошее настроение, но и укрепит сердце, сожжет лишний жир
Дерево абрикоса начинает свое цветение в апреле - мае. Абрикос созревает в середине июля, в это время и начинается сборка урожая. Плоды сушат, в специально отведенных для этого местах, на солнце в течение шести-восьми дней, после чего и получается готовый продукт, то есть курага(кайса).. Для изготовления одного килограмма кураги необходимо три - четыре килограмма свежего абрикоса.
Во многих западных странах принято употреблять в пищу только «натуральную курагу». «Натуральная курага» - курага в процессе производства которой не используется обработка диоксидом серы. По этой причине она имеет темно-коричневый цвет и меньший срок хранения. К сожалению, в нашей стране, на данный момент, нет культуры потребления данного продукта, поэтому он импортируется в минимальных объемах.
Рецепты
ПЛОВ С СУХОФРУКТАМИ И ОРЕХАМИ
Вторые блюда
Ингредиенты:
2 стакана риса
по 1 горсти кураги, изюма
10-12 шт. фиников, чернослив
4-5 грецких орехов
4 ст. л. меда
60 г легкого масла
соль по вкусу
Способ приготовления:
В слегка подсоленной воде с маслом сварить до полуготовности рис, добавить в него тщательно вымытый и перебранный изюм, нарезанную соломкой курагу, несколько нарезанных на полоски фиников и очищенный от косточек и нарезанный чернослив, а также обжаренные толченые орехи. Довести под крышкой до готовности, добавить мед, перемешать и дать настояться.
САЛАТ "КЛЕОПАТРА"
Закуски
Время приготовления: 10 мин Ингредиенты:
свекла вареная
сухофрукты (курага, чернослив, изюм)
грецкие орехи
майонез
Очень вкусный и полезный салат.
Способ приготовления:
Свеклу потереть на терке, предварительно распаренные курагу, чернослив порезать соломкой, добавить изюм (тоже хорошо распаренный). Грецкие орехи измельчить, но не слишком мелко. Смешать все в салатнике и заправить майонезом.