Потребителю предлагается два вида фундука: жареный и сырой.
Предположительно, родиной фундука является Греция. Еще древнегреческий философ Плиний писал, что он был завезен туда из Сирии. В прошлом фундук был символом супружества, семейного счастья, изобилия, здоровья и богатства.
Фундук является источником энергии для человека. В ядрах ореха фундука содержится масло, состоящее из глицеридов олеиновой, стеариновой и пальмитиновой кислот, которые препятствуют росту холестерина в крови, защищают от сосудистых заболеваний, а также крайне необходимы для растущего организма.
Витамины, содержащиеся в фундуке являются очень важными компонентами для нормального функционирования сердца, мышц и репродуктивной системы человека.
Фундук - плоды лещины крупной или ломбардского ореха - культурного садового растения. Примерно такой же орех, но чуть мельче, растет в диком виде в лесах, он называется лещинным или лесным орехом
Ствол дерева тонок, верхушка его густо покрыта листьями, а средняя высота дерева достигает пяти метров. В отличие от других ореховых деревьев, дерево фундука не цветет весной.
В промышленности фундук пользуется огромной популярностью благодаря своей высокой питательной ценности. Фундук используется в производстве ореховой пасты, крема, шоколада, в кондитерской промышленности, а также для приготовления ликера.
Рецепты
ШОКОЛАДНЫЙ ТОРТ С ПЕЧЕНЬЕМ И ФУНДУКОМ
Выпечка Время приготовления: 10 мин + 5 мин + охлаждение Ингредиенты: На 8 порций:
175 гр простого шоколада, поломанного на кусочки
175 гр сливочного масла, порезанного
2 ст л светлой патоки или сахарного сиропа
100 гр печенья, покрошенного
85 гр орехов фундука
85 гр засахаренных вишен
85 гр изюма
25 гр кусок имбиря
Способ приготовления:
Проложить пергаментом форму для кекса вместимостью 450 гр. Растопить шоколад и масло в миске с кастрюлей с кипящей водой. Снять с плиты и добавить остальные ингредиенты. Переложить в подготовленную форму и разровнять сверху. Охлаждать до необходимости.
Когда торт застынет, крупно порезать его и подавать с крем-фреш.
Торт легко заморозить:
Подготовить торт до второго пункта. Завернуть в фольгу и заморозить, он простоит в морозилке до 3х месяцев. Перед тем, как подавать, поставить в холодильник на ночь и далее следовать инструкциям во втором пункте.