Бананы сушеные
|
Пищевая ценность в 100 г:
- Белки –3,89г;
- Жиры –1,81г;
- Углеводы 88,28–г;
- Витамины -5,3мг.
- Минералы -16,2г. в.т.ч.:
- калия – 376 мг;
- натрия – 1 мг;
- кальция – 8 мг;
- железа – 0,7мг;
- фосфора 16 мг.
- Энергетическая ценность 100 г –346 ккал
|
О продукте
Бананы известны человечеству с глубокой древности. Родиной их называют тропические и субтропические области Азии, главным образом Индию и Китай. В этих странах бананы долго считались священными плодами, возвращающими силы и питающими ум.
Из Индии и Китая банановая культура распространилась в Малую Азию, на восточное и западное побережье Африки. В XVI веке завезли на Канарские острова, в Центральную и Южную Америку. Эквадор, Колумбия, Панама снабжают бананами всю Европу.
Сушеные бананы - идеальная пища для того, чтобы перекусить. Это здоровая, утоляющая голод еда. Хотя сушеные бананы практически не применяются в лечебных целях, они очень вкусны и полезны. В бананах содержится дневная норма витамина Вб, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ.
Сушеные бананы изготавливают во Вьетнаме без использования какой-либо химической обработки. Способ их приготовления прост: зрелые бананы очищают от кожуры, раскладывают на противнях и вялят при небольшой температуре в печах на древесных углях. В процессе сушки влажность бананов становиться 17-19%, они уменьшаются в размерах. Но все полезные свойства бананов при этом не теряются. Способ их приготовления во Вьетнаме как раз тот случай, когда обработка фруктов минимальна.
Рецепты
БАНАНОВЫЙ ТОРТ СО СЛИВКАМИ
Десерт
Время приготовления: 10 мин + 5 мин + охлаждение
Ингредиенты:
Для теста:
- 150 г сливочного масла или маргарина
- 150 г сахара
- 1 ст. ложка ванильного сахара
- по 4 яичных желтка и белка
- 4 спелых банана
- 20 мл рома
- 2 чайн. ложки разрыхлителя
- 100 г тертого шоколада
- 50 г измельченных лесных орехов
- 250 г пшеничной муки
Для украшения:
- 100 г темной шоколадной глазури
- 200 г сливок
- 12 сушеных ломтиков банана
- 1 ст. ложка измельченных фисташек
Способ приготовления:
1. Нагрейте духовку до 180°. Взбейте масло, сахар и ванильный сахар. Добавьте яичные желтки. Бананы разомните и смешайте с ромом. Смешайте разрыхлитель, шоколад, орехи и муку. Добавьте сахарно-масляную и банановую смеси. Взбейте белки и осторожно смешайте с полученной массой.
2. Фигурную форму диаметром 24 см смажьте маслом и наполните тестом. Выпекайте в духовке на среднем уровне 30 мин. Готовность теста проверьте с помощью деревянной зубочистки. Если тесто пристает к ней, его нужно еще подержать в духовке. Выньте торт из формы и охладите.
3. Расплавьте шоколадную глазурь на паровой бане. Покройте ею охлажденный торт и дайте застыть. Взбейте сливки, наполните ими кондитерский мешочек и выложите на глазурь в виде 12 розочек. Сверху положите ломтики сушеных бананов и посыпьте измельченными фисташками.
ВАФЕЛЬНЫЕ ПИРОЖНЫЕ С СУХОФРУКТАМИ
Десерт
Ингредиенты:
- Бананы сушеные- 100 г
- курага - 100 г
- орехи грецкие - 50 г
- цукаты апельсиновые - 30 г
- мед - 20 г
- корица и имбирь молотые - по 1 ч. ложке
- корж вафельный - 2 шт.
Способ приготовления:
Для начинки бананы и курагу промойте, обсушите и пропустите через мясорубку вместе с цукатами. Орехи измельчите. Подготовленные продукты соедините с медом, корицей и имбирем.
Выложите начинку на вафельный корж, разровняйте, сверху накройте вторым коржом и немного придавите. Оставьте на 30 минут, затем произвольно нарежьте.
БАНАНОВЫЕ СОСУЛЬКИ
Способ приготовления:
Сушеные бананы надеть на деревянные палочки для шашлыков. Окунуть в растопленный шоколад, обвалять в обсыпке для торта и пристроить в морозилку на 1.5 часа.
Еще рецепты
|