Родина фиников – земли среднего запада, расположенные в долине Евфрата и Нила, где они выращиваются вот уже на протяжении 4000 лет.
Финики, как источник энергии превосходят все другие сухофрукты. В них особенно много витамина В5, который повышает работоспособность и усиливает концентрацию внимания. К тому же в финиках обнаружены вещества, близкие по своей структуре к аспирину. При регулярном употреблении в пищу, финики способствуют сохранению зрения и слуха. В них содержится много железа, фосфора, минеральных солей и все витамины групп «А» и «В».
Финики собирают желтыми или красными, в зависимости от разновидности, и в свежем виде сортируют. Коричневый цвет финики приобретают, высыхая на солнце, в специально отведенных для этого местах.
Рецепты
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ С КАРДАМОНОМ
Время приготовления: 5 мин + 8 ч настаивания. Ингредиенты:На 4 порций:
1 апельсин
1 пакетик чая "Эрл Грей" (Earl Grey)
6 стручков кардамона, слегка раздавленных
250 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груша)
Способ приготовления:
Снимите кожуру с апельсина и положите ее в большую миску с пакетиком чая и кардамоном. Залейте 600 мл (2,5 стакана) кипятка. Через 5 минут выньте пакетик с чаем.
Добавьте сухофрукты, накройте и оставьте на 8 часов или просто на ночь. Вылейте содержимое в большую кастрюлю и на медленном огне доведите почти до кипения. Добавьте выжатый апельсиновый сок.
Подавайте в теплом виде.
КОМПОТ ИЗ СУХОФРУКТОВ С БРЕНДИ
Ингредиенты:
500 г сухофруктов (курага, изюм, чернослив, яблоки, груша)
200 гр сахарной пудры
200 мл бренди и 50 мл рома
Способ приготовления:
Уложить хорошо промытые сухофрукты в кастрюлю, залить водой, накрыть и варить 2 минуты при максимальной мощности. Помешивая, добавить сахарную пудру, проварить 3-4 минуты на том же уровне, влить бренди и ром и оставить на ночь. Прогреть 4-5 минут при максимальной мощности, дважды помешав.
Подавать в горячем виде с мороженым.