UARUSTURENна главнуюE-mail
БананыКурагаИнжирЧерносливФиникиИзюмФундукФисташки  
 
ДОСУГ

Здоровье. Познавательная информация


  • Бананы - единственный фрукт, никогда и ни при каких обстоятельствах не вызывающий у младенцев аллергической реакции.

  • Банан прекрасно усвояем, в нем мало клетчатки, и эти свойства делают его желанным продуктом для послеоперационных больных и для тех, кто получил после операции осложнения, в том числе гнойные, а также для пораженных обширными ожогами, для онкологических больных, особенно в периоды химио- и лучевой терапии.

  • В дополнительном источнике калия - в паре бананов ежедневно - нуждаются и сердечники. Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований.

  • За счет волокнистой структуры бананы полезны для желудка, их рекомендуют употреблять вместо всех других фруктов при обострениях хронического гастрита и других проблемах с желудком.

  • Сушеные бананы особенно полезны людям, страдающим сердечно-сосудистой недостаточностью, осложненной отеками, при гипертонической болезни, заболеваниях почек, печени и желчевыводящих путей. Они незаменимы при сахарном диабете, снимают общее напряжение и беспокойство, улучшают сон.

  • Хотя сушеные бананы практически не применяются в лечебных целях, они очень вкусны и полезны. В бананах содержится дневная норма витамина Вб, который способствует повышению уровня гемоглобина и нормализует обмен веществ.

  • Сушеные бананы - великолепный источник калия. Каждому из нас в сутки требуется получить самое малое 1 г калия, а оптимальная суточная потребность в нем для взрослых - 3-4 г. Детям калий тоже необходим ежесуточно, в количестве 16-30 мг на килограмм веса. Бананы - рекордсмены по его содержанию: в 100 мг мякоти обнаружено 376 мг калия. Калий участвует в регуляции водно-солевого обмена и способствует выведению из организма лишней жидкости.

  • Чернослив является абсолютным чемпионом по содержанию антиоксидантов. Они повышают иммунитет, сопротивляемость организма в неблагоприятной экологической обстановке, оказывают детоксицирующее действие по отношению к солям тяжелых металлов.

  • Чернослив в два раза эффективнее борется с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, нежели другие натуральные средства.

  • Чернослив нормализует работу желудочно-кишечного тракта, нормализует давление. Рекомендуется для людей, страдающих вегето - сосудистой дистонией, авитаминозом.

  • Изюм полезно включать в рацион питания при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а также изюм очень полезен детям и людям с ослабленным здоровьем, т.к. способствует повышению иммунитета.

  • Изюм - очень полезный продукт при снижении гемоглобина, его прием (в особо важных случаях даже по 1/2 стакана в сутки) равносилен переливанию крови.

  • Изюм содержит большое количество бора, препятствующего развитию остеопороза, так как при его дефиците нарушается усвоение организмом кальция. В изюме также много калия, магния и марганца. Марганец особенно необходим для нормального функционирования щитовидной железы

  • Инжир нормализует деятельность щитовидной железы, а также предотвращает развитие раковых клеток.

  • Инжир содержит ферменты, стимулирующие пищеварение. В народной медицине его с успехом применяют для выведения кишечных паразитов и лечения бронхита.

  • Научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

  • Благодаря растительным волокнам, содержащимся в кураге, регулярное потребление ее в пищу способствует очищению пищеварительного тракта.

  • Высокое содержание калия обуславливает сильный мочегонный эффект кураги, что весьма полезно при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, а кроме того, поддерживает мышцу сердца.

  • Полезно включать курагу в рацион при диабете.

  • Высокое содержание магния оказывает целительское воздействие при гипертонии и алиментарном малокровии

  • Научные эксперименты показали, что финики содержат особые вещества, которые укрепляют мышцы матки в последние месяцы беременности. А это, в свою очередь, не только облегчает процесс самих родов, но также уменьшает срок послеродового кровотечения.

  • Финики еще содержат и такие элементы, которые обогащают материнское молоко важнейшими витаминами для полноценного развития здорового ребенка, повышая сопротивляемость организма малыша множеству заболеваний.

  • В финиках есть особые элементы, помогающие устранить депрессивные состояния, весьма характерные для беременных женщин.

  • Именно финики диетологи рекомендуют как лучшую еду беременным и кормящим женщинам.

  • Современный диетологический институт рекомендует давать финики детям, страдающих нервными расстройствами и неуравновешенным.

  • Фисташки содержит достаточно много белка, витамина Е и минеральных веществ. Растительный жир, содержащийся в фисташках, оказывает стимулирующее действие на защитные механизмы организма, тем самым, укрепляя иммунитет. Белки удовлетворяют потребность организма в незаменимых аминокислотах. Витамин Е нормализует мышечную деятельность, нейтрализует вредные для организма продукты кислородного обмена, снижает вероятность появления рака. Как продукт диетического питания фундук используется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и малокровии, увеличении предстательной железы, при варикозном расширении вен, флебитах, трофических язвах голени и капиллярных геморрагиях.

  • При малокровии принимают очищенные от кожуры растертые (превращенные в муку) лесные орехи с изюмом

 

Здоровое питание

Вопросы – Ответы (Со специалистом по здоровому питанию)



 

Создание сайтов
©   “SantaVita”   2005