UARUSTURENна главнуюE-mail
БананыКурагаИнжирЧерносливФиникиИзюмФундукФисташки  
 
ДОСУГ

А знаете ли вы что...



  • При той же массе сушеные бананы по сравнению со свежими - содержат в 5 раз больше калорий.

  • Индия производит больше бананов, чем любая другая страна мира.

  • Спринтер Линфорд Кристи - золотой медалист Олимпийских игр - перед соревнованиями или тренировками включает в свой рацион жареные бананы.

  • В Восточной Африке бананы заквашивают, готовят из них пиво.

  • Сушеные бананы богаты натуральным сахаром, который при переваривании быстро попадает в кровь. Поэтому многие спортсмены, особенно теннисисты, часто едят бананы до и во время соревнований. Увы, больным сахарным диабетом есть бананы нельзя - слишком много в них сахарозы, слишком мало фруктозы и глюкозы.

  • Ученые утверждают, что чернослив можно использовать не только в пищу, но и для дезинфекции продуктов, в частности мяса. Это абсолютно безвредный и довольно дешевый способ, который является неплохой альтернативой химическим аналогам. Экстракт из чернослива, добавленный в фарш, существенно сокращает рост многих бактерий, в том числе сальмонеллы, стафилококка.

  • Высушенный на солнце вместе с семечками виноград, как всем известно, превращается в изюм. Из винограда без косточек получается сабза или сарга, из ягод с косточками - гермиан или вассарга; из самого мелкого винограда - кишмиш или коринка.

  • Крупнейшим в мире производителем изюма без косточек является Америка, штат Калифорния, а также Южная Африка, Афганистан, Чили Аргентина и Греция. Самыми известными сортами изюма без косточек являются сорта под названием “Natural Tompsons Seedless Raisins” и “Golden Tompsons Seedless Raisins”, производимые в Калифорнии. Изюм, производимый в Греции более сладкий на вкус, чем турецкий изюм. Иран является крупнейшим производителем таких сортов изюма как “Sultanas”, “Golden”. Изюм, производимый в Иране, обладает прекрасным внешним видом и превосходен на вкус.

  • Изюм - очень полезный продукт при снижении гемоглобина, его прием (в особо важных случаях даже по 1/2 стакана в сутки) равносилен переливанию крови Инжир - одно из самых древних культурных растений. Инжир - "запретный плод" в Эдемском саду. Согласно Библии, Адам и Ева, вкусивши его окрыли свою наготу и были изгнаны из рая.

  • В русский язык видовое название «фикус» пришло в 18 веке и уже несколько измененным - «фига», отсюда - фиговое дерево. Были на Руси у этого растения и другие названия - смоковница, смоква, винная ягода, смирнская ягода.

  • Инжир содержит очень много клетчатки по сравнению со всеми другими фруктами. Один сушеный инжир обеспечивает человеку 2 грамма клетчатки, что составляет 20% рекомендуемой суточной дозы клетчатки.

  • В высушенных плодах железа больше, чем в яблоках.

  • Содержание жиров в инжире - всего 1,3 %.

  • Известно, что по содержанию калия инжир уступает лишь орехам.

  • Из абрикосов, высушенных на солнце, получают курагу, кайсу и урюк. Целые плоды с косточкой, обладающие "абрикосовым" вкусом и запахом, - это урюк. Если из свежих абрикосов косточку вынуть, то получится кайса. Разрезанные на половинки, плоды после сушки становятся курагой.

  • Научно доказано, что регулярное потребление сушеных абрикосов значительно уменьшает вероятность развития рака.

  • Постящиеся мусульмане обычно начинают разговение с фиников. В хадисе говорится, «... начинайте разговение финиками. Если же фиников нет, то изюмом. Если же нет и изюма, то просто водой.»

  • Известно, что дикие финики использовались предками арабов еще 5-7 тыс лет назад.

  • Вяленые, сушеные и свежие финики, богатые минеральными веществами и сахаром, были основой рациона бедуинов.

  • Существует более 300 сортов фиников, однако всего 3 из них составляют 92% экспорта таких стран, как Алжир, Тунис, Ирак, Марокко, США. Израиль экспортирует финики преимущественно в замороженном виде.

  • Сок финиковой пальмы используют для приготовления сахара. Этот фрукт незаменим в кондитерском производстве и в виноделии. Из сока фиников изготавливают сахар и прекрасную закваску для теста.

  • Ученые утверждают, что десяти фиников достаточно для обеспечения ежедневных потребностей организма в магнезии, меди, сере, половины потребностей в железе, четверти потребностей в кальции и поташе.

  • Сравнительно недавно появившиеся фисташки - одно из самых древних лакомств в мире. Фисташковое дерево выращивали еще в Древнем Вавилоне и Ассирии.

  • В арабской медицине фисташки считались лекарством. Например, Авиценна полагал, что фисташки укрепляют сердце и лечат печень.

  • Фисташки используются в качестве пищевого красителя и для приготовления различных блюд, как острых, так и при изготовлении кондитерских изделий, таких как нуга, например, или мороженое.

  • Фундук (лесной орех) - старинный символ плодородия. У древних римлян и греков ветви орешника олицетворяли брак, семейное благополучие и достаток. Плоды служили знаком здоровья и силы.

  • В русских деревнях было принято вручать горсть орехов невесте, чтобы у нее было столько же здоровых, крепких малышей.

  • С нежным, не слишком сладким вкусом, фундук богат витамином Е и содержит больше фолиевой кислоты, чем другие орехи.

  • Лесной орех (фундук) характеризуется высоким содержанием жира (60%), белка (20%), витамина ‘Е’, минеральных веществ: калия, железа, кобальта.

  • Издревле врачи использовали кору лещины, его листья и плоды в качестве лекарства от болезней. Он всегда считался источником здоровья и счастья.

  • Согласно результатам последних опросов, фундук особенно любим молодежью до 35 лет.

  • По содержанию белков орехи приравниваются к мясу и рыбе.

  • Количество витамина С, к примеру, в зеленом маньчжурском и грецком орехах, превосходит цитрусовые в 50 раз.

  • А для удовлетворения суточной потребности в жирах человеку достаточно съесть от 5 до 20 грецких орехов.


 

Создание сайтов
©   “SantaVita”   2005