Небокрай
 
 
 
Украина

Украина

Официальное название страны.

Республика Украина.

Климат.

Умеренный, преимущественно континентальный. Средняя температура января -7 °С, июля 19 - 23 °С.

Санитарный и ветеринарный контроль.

Сертификат о прививках и об обследовании на СПИД не требуется. При ввозе домашних животных необходимо предъявить справку ветеринарной службы с отметкой о прививке против бешенства. В случае ввоза собак дополнительно необходим сертификат кинологической службы.

Таможенный контроль.

Разрешен беспошлинный ввоз товаров на сумму до 250 долл. США или единого неделимого предмета на сумму 350 долл. США, а также предметов личного пользования, которые вносятся в декларацию с обязательством их обратного вывоза. Запрещен ввоз оружия, боеприпасов, наркотических и психотропных веществ.

Запрещен вывоз того же, а также произведений искусства, культурных и исторических ценностей.

Кухня.

Блюда украинской кухни снискали себе заслуженную славу в России и за границей. Различные мучные изделия (пампушки, вареники, коржи и др.), изделия и блюда из мясных (украинские колбасы, холодные закуски, дичь, птица и т. д.), растительных и молочных продуктов (ряженка, сырники), всевозможные напитки из фруктов и меда пользуются широкой популярностью. Но особенно любим во многих странах и известен на весь мир знаменитый украинский борщ. Борщ готовится из свежих овощей: капусты, свеклы, помидоров и др., заправляется толченым салом с чесноком и петрушкой. Сочетание этих продуктов придает борщу удивительный аромат и вкус. Украинских борщей насчитывается до 30 видов (полтавский, черниговский, киевский, волынский, львовский и др.).

Широко распространены на Украине и различные каши, вареникис начинкой из творога, картофеля, тушеной капусты, а летом - из ягод. Не менее популярны такие блюда, как тушеное мясо с картофелем - жаркое (печеня), украинские битки, шпигованные чесноком и салом, буженина тушеная с капустой и салом, крученики и др.

Значительное место в украинской национальной кулинарии исстари занимают блюда из рыбы: карась, запеченный в сметане; рыбные крученики; карп, фаршированный грибами и гречневой кашей; карп тушеный с луком или в сметане; судак, запеченный с грибами и раками, и т. д.

Украинская национальная кулинария богата кушаньями, приготовление которых по традиции приурочивалось к различным праздникам и обрядам - свадьбе, рождению ребенка, проводам на военную службу и т. д. Так, блины из пшеничной и гречневой муки и вареники являлись обязательным блюдом на масленицу. К наиболее торжественным праздникам пекли пироги с мясом, печенкой и другими начинками. Обрядовым блюдом был и компот из сухих фруктов - узвар. Теперь эти кушанья можно встретить в меню каждой столовой и ресторана.

Валюта.

Денежная единица - гривня. Обменный курс: 1 долл. США равен примерно 5,05 гривни. При ввозе иностранная валюта в сумме свыше 400 долл. США должна быть заявлена в таможенной декларации. Ввоз до 10 тыс. долл. США осуществляется без предъявления документа об источнике происхождения валюты, свыше 10 тыс. долл. США - при предъявлении документов об источнике происхождения и причинах ввоза. Ввоз валюты свыше 50 тыс. долл. США осуществляется по специальному разрешению Национального банка или в безналичном порядке в ценных бумагах. Разрешен вывоз национальной валюты (гривни) резидентам в сумме 10 необлагаемых налогом минимальных зарплат (около 80 долл. США) нерезидентам - в сумме 5 необлагаемых налогом минимумов (около 40 долл. США); иностранной валюты в сумме до 5 тыс. долл. США на человека, при этом сумма до 1 тыс. долл. США может вывозиться без предъявления документов об источнике происхождения и 4 тыс. дол.1 США по лицензии Национального Банка Украины (НБУ) или в виде ценных бумаг. Сумма в размере 25 тыс. долл. США или ее эквивалент вывозится по лицензии областного управления НБУ, а в случае превышение этой суммы - на основе индивидуальной лицензии НБУ. Валюта может вывозиться наличными или чеками, возможен также ее перевод через банк. Беспрепятственно может быть вывезена валюта, которая была ранее ввезена в Украину (на протяжении одного года) и зафиксирована в таможенной декларации.

Киев - "мать городов русских", один из древнейших городов в Восточной Европе(осн. в V в.) с многочисленными музеями: Литературно-художественный им. Т.Г.Шевченко, украинского изобразительного искусства, западного и восточного искусства, народного декоративного искусства, народной архитектуры и быта, археологический, истории медицины, Музей истории Великой Отечественной войны и т.д. Многочисленные храмы - Софийский собор (XI в.), Золотые Ворота(XI в.), Выдубецкий монастырь(XI в.), церковь Спаса на Берестове(XI-XII в.), Кирилловская церковь(XI в.), Андреевская церковь(XVIII в.). Киево-Печерская Лавра(XI-XVIII в.) - один из центров православия. Остров Хортица - уникальный исторический и культурный памятник.

Многочисленные курорты в Прикарпатье:

Трускавец, Моршин, Миргород, на берегу Чёрного и Азовского морей.

На многие километры протянулась Южнобережная зона Крыма - всемирно известный курорт, в которую входят города Ялта, Алушта и поселки Гурзуф, Ливадия, Планерское, Судак, Кореиз, Мухалатка и Форос. По количеству солнечных дней Ялта не уступает Ницце и другим средиземноморским курортам. Мягкий средиземноморский климат этих мест совершенно уникален - лето жаркое, но не изнуряющее, осень теплая, продолжительная, зима короткая и мягкая.

В зоне Большой Ялты находится уникальный Музей института виноградарства и виноделия "Магарач" (осн. в 1828г.), экзотическая канатная дорога на г. Дарсан (массив Ай-Петри), Алупкинский и Массандровский дворцы-музеи, многочисленные курортные пригороды, наиболее известные - Мисхор, Симеиз, Гаспра, Партенит (Фрунзенское) и Гурзуф.

На побережье теплее всего в Мисхоре. Главная его достопримечательность - дворец Дюльбер, принадлежавший одному из великих князей. В этом-же районе находится "визитная карточка" Крыма - маленький замок "Ласточкино гнездо", стоящий на отвесной скале, нависающей над морем.

Крым считается золотым дном для науки и туризма - древние стоянки и поселения, убежища и городища, античные и средневековые города, замки, монастыри.

Большой Ливадийский дворец - Бывшая летняя резиденция последнего российского императора Николая II, в феврале 1945 года в Большом зале дворца проходила Крымская (Ялтинская) конференция глав государств антигитлеровской коалиции. Алупкинский дворцово-парковый комплекс графа М.С.Воронцова располагает богатой музейной коллекцией. Вокруг дворца раскинулся огромный парк, один из лучших на побережье памятников садово-паркового искусства.

Алушта - приморский климатический курорт, известный с VI века как хорошо укрепленная крепость Алустон, настоящая жемчужина этого края. Неизменный интерес туристов привлекают языческое святилище в пещере имени Малой академии наук, Кутузовский фонтан, источник Ай-Андрий и "торжище" Партенит, сохранившие материальные свидетельства об апостоле Андрее Первозванном и святом Иоанне, епископе Готском.

Гора Демерджи - одно из природных чудес Крыма - сколько часов длится день, столько раз гора меняет цвет, природа создала здесь удивительное творение - "Долину Привидений" - многочисленные фигуры, напоминающие крепостные башни и стены, фантастических чудовищ, столбы, грибы.

Город-заповедник Херсонес основан в V веке до н.э. (Корсунь - место крещения князя Владимира) - руины античного театра, беломраморные колонны средневековых храмов, остатки величественных оборонительных сооружений - стен и башен. На территории заповедника 2 зала музея: античный и средневековый, в которых собраны коллекции памятников письменности (в том числе всемирно известная присяга граждан Херсонеса III века до н.э.), произведения искусства, ремесленные изделия и орудия труда, предметы быта и др.

Севастополь - Музей-аквариум и экзотариум, символ города - памятник затопленным кораблям, памятник адмиралу П.С.Нахимову, мемориал героической обороны Севастополя 1941-1942 годов, Музей Черноморского Флота (основан в 1769 г.).

Жемчужина Крыма - Бахчисарайский государственный историко-культурный заповедник - бывший Ханский дворец (конец XVI в.), сохранились мавзолеи - дюрбе, мечети, медресе и "Фонтан любви" - Фонтан слез, воспетый Пушкиным.

Никитский ботанический сад - зеленая сокровищница, в которой собрано более 1400 видов и 300 разновидностей деревьев и кустарников из стран Средиземноморья, Америки, В. Азии, Австралии и Африки.

Феодосия ("Богом данная") основана в VI веке до н.э. - сеть современных здравниц и туристических баз, использующих целебные источники, близкие по своим вкусовым и лечебным качествам к знаменитому нарзану, и грязи озера Аджиголь, расположенного в нескольких километрах от города, не уступающие знаменитой сакской. У подножья горы Агармыш, в 20 км. от Феодосии, раскинул свои сады и разбросал беленькие домики Старый Крым - лучшее место для лечения легочных заболеваний и уникальный природно-ландшафтный комплекс.

Судак, один из древнейших городов мира - средневековые башни Генуэзской крепости, Консульский замок с двумя башнями, в небольшом внутреннем дворике которого сохранились остатки уникальных фресок, мечеть XII века, овеянная легендами Дозорная башня, Портовая башня, средневековые базилики, храм Двенадцати апостолов, подземные сооружения. На Крымском полуострове более 800 пещер, около 50 из них объявлены памятниками природы.

Пещера Мраморная, расположенная на нижнем плато горы Чатыр-Даг, - страна подземных сокровищ, богато украшенная великолепными сталактитами и сталагмитами. По красоте, благоустройству и обслуживанию пещера Мраморная входит в число пяти самых известных в Европе.

Пещерный город Мангуп посещают тысячи любителей природы и истории. Первые крепостные сооружения были возведены в VI-VII веках. Сегодня внимание туристов привлекают величественные руины башен, высоких оборонительных стен, остатки дворца, основание большого христианского храма, вырубленные в известняковом слое горных склонов.

Чудом природы считают и Большой Крымский каньон - дикое, величественное ущелье, поражающее суровой красотой, в самых узких местах ширина каньона не превышает 3-5 метров, глубина достигает 250-320 метров. В ложе ущелья водой "пробиты" котлы и ванны, самая известная из которых - "Ванна Молодости". Чистая, лазурного цвета вода в реке, котлах и ваннах, круглый год имеет температуру около 11 градусов, в чистейшей проточной воде обитает ручьевая форель.

 


 

Контакты

04211 г.Киев,
пр-т Героев Сталинграда, 8,
корп. 3, оф.40

Наш телефон
(044) 581 20 01

E-mail: office@nebokrai.com.ua

 
 
 
Copyright ©2006 «НЕБОКРАЙ»