Небокрай
 
 
 
Германия

Германия

Воды Рейна и Майна, Дрезденская картинная галерея, Love-parade, баварское пиво, шпикачки – это все Германия, Западная и Восточная. Красоты Альп, тихие маленькие города и большие шумные. Красивейший Потсдам и веселый Бремен, город «красных фонарей» Гамбург и совершенно милейший Мюнхен, где все ещё здороваются во всеми встреченными знакомыми и незнакомыми. Что в Германии заслуживает особого внимания, так это пиво. Пиво так умеют варить, как нигде в мире. В Баварии сохранилась одна очень интересная традиция проверки пива на готовность. На дубовую скамью наливается пимво, затем в кожных брюках на эту самую скамью усаживается в ряд 10 немалого веса мужчин, которые активно угощаются этим самым пивом. Непременное условие – идеть не вставая хотя бы час. Затем (когда совсем уж невтерпеж – ну, вы понимаете) все эти мужчины встают разом – если тяжеленная дубовая скамья прилипает к штанам настолько, что поднимается вместе с пьющими – значит пиво хорошее. Если же падает – пивом поят только свинок, из которых потом делают вкуснейшие колбаски .

Топ-10 Германии

1.Музей БМВ и музей Мерседес. Музей БМВ находится в Мюнхене и представляет собой историю создания и развития этого мирового бренда в автомобилестроении. Чего там только нет! Мотоциклы БМВ, производство которых началось ещё до 2-й Мировой, потрясающие автомобили от моделей начала века до суперсовременных, предок модных бумеров – крошка Isetta –малолитражка, немножко уродливая, но при этом совершенно очаровательная… А ещё авиационные двигатели БМВ и много-много другого!

Музей Мерседес находится в Штутгарте и он совсем другой! Начать с того, что создатели этого музея в качестве экспоната выставили…лошадь! Мол, не забывайте, что под капотом любого авто находится некоторое количество этих самых «лошадей». А вообще первые экспонаты встречают посетителей ещё при парковке в гараже, в стеклянных витринах. А дальше – космический лифт («ВАУ!!!»), который доставляет желающих на 10-й этаж, где машины представлены по мере их создания - авто больше похожие на кареты, авто-карета с цепным приводом, исторические персоналии (даже дедушка Ленин, который соседствует с Элвисом). А уйти оттуда быстро просто невозможно! Особенно мужчине….

2.Аквариум в Штугарте. Аквариум в Штральзунде (Мекленбург-Передняя Померания) ежегодно привлекает в этот город на побережье Балтики тысячи любителей морской природы.

Строго говоря, в Музее моря (Deutsches Meeresmuseum), расположенном в здании бывшего доминиканского монастыря святой Екатерины, вовсе не один аквариум, а целых 46. Здесь можно понаблюдать за жизнью обитателей карибской лагуны, Северного и Балтийского морей, увидеть тропический риф в натуральную величину.

Гордость музея – большие морские черепахи, подаренные тридцать лет назад делегацией с «братской Кубы». Теперь они делят свое подводное жилище с небольшими бамбуковыми акулами, но им предстоит перебраться в новый аквариум вместительностью в 300 000 литров.

Публичное кормление акул и черепах по субботам и воскресеньям – это, несомненно, главный аттракцион музея. А если очень повезет, можно стать свидетелем другого редкого зрелища – как мечет икру североморская кошачья акула, достигающая длины всего в 60 – 90 сантиметров. Акул кормят мороженой селедкой и макрелью, а их любимое лакомство – глубоководная рыба.

Однако не все обитатели аквариумов столь неприхотливы. Морскому коньку, например, нужен живой корм. Поэтому в аквариуме сначала выращивают водоросли и планктон, которыми питаются рачки. А более крупными рачками, в свою очередь, питается морской конек. Осьминогу здесь приходится зарабатывать на пропитание: он демонстрирует публике свое умение открывать щупальцами сосуд или бутылку, чтобы достать оттуда краба.

Продолжительность жизни морских животных в аквариуме довольно высока. Вот уже тридцать четыре года сотрудники ухаживают за самым старым обитателем музея – осетром, которого в шестилетнем возрасте принес в аквариум один рыбак.

3.Музей шоколада в Кёльне. В Венгрии есть музей Марципанов, а в Кёльне – Музей Шоколада, которому почти 100 лет, столько же, сколько столь привычной для нас твердой плитке шоколада! В Этом музее можно увидеть как «растет» шоколад, как он готовится, конечно же самому получить шоколадку в подарок и окунуть вафлю в фонтан шоколада, а ещё посмотреть много роликов на шоколадную тему! Какая там шоколадная фабрика Чарли – шоколадмузеум куда интереснее!

4.Потсдам. Находится в 30 км от Берлина и является летней резиденцией прусских королей. Около 40 дворцов и парков! Самый известный – дворец Сан-Суси летняя резиденция Фридриха Великого и национальная немецкая святыня. Он возводился в 1744 - 47 гг. и с того времени сохранился в неизменном виде, не пострадав даже во время Второй мировой войны. Сан-Суси должен был дать покой уставшему от войн Фридриху Великому, что и отражено в его названии (сан-суси переводится как "без забот"). Изящное здание построено в стиле рококо. На его большом куполе расположены скульптуры, воплотившие четыре стихии - Огонь, Воду, Землю и Воздух.

5.Пасхальные зайцы Мюнхена и просто зайцы Нюрнберга. В Мюнхене есть ещё один уникальный музей – Музей Пасхальных зайцев. На Пасху (которая совместилась с праздником весеннего солнцестояния) издавна принято было дарить яйца, как символ будушей жизни и плодородия. Но вот долго решали, кто же будет эти самые пасхальные яйца приносить? Среди кандидатур были: аист, кукушка и лисица. Но победил все-таки заяц. И теперь эти симпатичные длинноухие (в чьи фигурки вкладывалось это самое пресловутое яйцо) разного возраста и вида украшают полки музея, где ещё и изучают историю создания и эволюцию Пасхальных Зайцев.

А вот в Нюрнберге совсем другие зайцы - Три художественных объекта привлекают в этой связи особое внимание местной творческой элиты и широкой публики. Одна из них – чугунная скульптура зайца работы Юргена Герца, которая по мнению одних – гениальна, а по мнению других – ужасающа. Металлический пучеглазый монстр, призванный увековечить память великого нюрнбергца и его знаменитого творения стоит на Тиргертнерторплац. Второе произведение искусства принадлежит художнице Анне Бин и являет собой группу глиняных зайцев, сидящих кругами. Сами по себе зайцы, как их увидела Бин, художественной ценности не имеют, но их сочетание, по мнению автора, выражает «музыкальную гармонию». А третий заяц – картина великого Альбрехта Дюрера «Молодой полевой заяц», которая собственно и стала музой для других зайцеваятелей.

6.Дрезденская картинная галерея. Всемирноизвестная галерея, в собрании которой есть полотна Рубенса, Рембранта, Караваджо, Тициана и Сикстинская мадонна Рафаэля.

7.Love parade в Берлине. Love Parade - праздник, впервые появившийся в 1989 году в Берлине за 4 месяца до падения Стены, символ меняющейся Европы. Придумал его Matthias Roeingh aka "Dr. Motte" как политическую демонстрацию за мир, терпимость и взаимопонимание через музыку. Там можно увидеть та-а-а-а-а-а-а-а-акое….

8.Пиво и колбаски, колбаски и пиво. Что главное в немецкой кухне? Сосиски? Кислая капуста? Пиво? По мнению англичан - капуста и потому зовут они иногда немцев "krauts", от немецкого "kraut" - «капуста». Да, капуста, но не только. В «старом Берлине», неподалеку от площади Arkonaplatz, в пивной или кафе с их старомодно-дубовым колоритом самое место отведать традиционную берлинскую отбивную котлету (Kotelett) или биточки (Klops) с картофельным салатом, жареную колбаску с соусом «карри» (Currywurst) и запить их берлинским «белым» пивом (Berliner Weisse) с малиновым или другим душистым сиропом. В силу минимальной алкогольности его еще называют «дамским». А баварское пиво? Это же всему пиву пиво! Пиво там умеют варить, как нигде в мире. В Баварии сохранилась одна очень интересная традиция проверки пива на готовность. На дубовую скамью наливается пимво, затем в кожных брюках на эту самую скамью усаживается в ряд 10 немалого веса мужчин, которые активно угощаются этим самым пивом. Непременное условие – идеть не вставая хотя бы час. Затем (когда совсем уж невтерпеж – ну, вы понимаете) все эти мужчины встают разом – если тяжеленная дубовая скамья прилипает к штанам настолько, что поднимается вместе с пьющими – значит пиво хорошее. Если же падает – пивом поят только свинок, из которых потом делают вкуснейшие колбаски . В каждом районе Баварии любят свое, особенное пиво. Скажем, в Мюнхене пьют баварский "хелл", светлый и не горький. Он появился не так давно - в начале ХХ столетия. В Швабии предпочитают пиво пшенично-дрожжевое, "хефевайцен" - якобы очень полезное. В Бамберге разливают уникальное пиво с запахом копченой рыбы и таким же послевкусием. Подобные свойства оно приобретает потому, что при его изготовлении пивовары поджаривают солод, используя буковую древесину. Закусывают это пиво копченым мясом или острыми сырами. Очень популярное в Баварии кисловатое "белое пиво" - "вайсбир" - производится с добавлением пшеничного солода, содержание которого должно составлять 25 процентов.

9. Романтическая дорога. В столице Верхней Саксонии, всемирно известной своими уникальными винами, в Вюрцбурге, берет своё начало Романтическая дорога. Через 350 километров трасса достигает Фюссена. Здесь, на границе с австрийским Тиролем, конечный пункт самого романтического маршрута, который официально существует уже более 50 лет. Географически Романтическая дорога проходит через 26 городов, расположенных между Майном и Альпами. Сетью более мелких трасс Дорога связана с основными автобанами и позволяет легко изменить маршрут следования. Помимо тур-офисов городов в ассоциацию "Романтическая дорога" входят также замки, капеллы, музеи, отели, расположенные вдоль трассы. Дорога - это множество событий, фестивалей, праздников, это единая индустрия длиной в 350 километров. Самый удобный вариант путешествия - фирменные автобусы, которые идут из Вюрцбурга в Фюссен и обратно 2 раза в день согласно расписанию. Остановки автобусов маршрута имеют специальные фирменные знаки Романтической Дороги и привязаны к железнодорожным станциям или общегородским автобусным остановкам, а билеты можно купить в любом тур-офисе, информационном бюро или у водителя. Стоимость проезда зависит от длительности путешествия. Вместе с билетом выдадут карты и полное описание маршрута. Каталоги Романтической Дороги публикуются на основных европейских и на японском языке. Этот маршрут мало известен в нашей стране. Но среди европейцев и японцев он пользуется огромной популярностью!

10. Гарри Поттер. Как ни странно. Но Гарри Поттер был… франкийцем! Малейшие сомнения во франкийских корнях Гарри Потера кажутся просто смешными перед лицом непреложных фактов. Эксперты Немецкого Национального Музея с удовольствие предъявят каждому сомневающемуся люстру (исполненную по эскизу Альбрехта Дюрера), которая изображает трехглавого дракона. В музее сохранились и многие другие доказательства подлинности истории о Гарри: волшебные травы, колдовские рецепты, изображения драконов, бесов и прочей нечисти. Глубоко научные комментарии экскурсоводов сопровождают посетителя на пути от одного к другому магическому экспонату. К слову – о корнях. Магические следы Гарри обнаруживаются не только в тиши музея. Джоана Роулинг, автор книги о Поттере, совершенно достоверно описала волшебные корешки альрауны (мандрагоры), изображение которой сохранилось в любой достаточно старой франкийской аптеке. Корни использовались средневековыми хирургами для наркоза. Писательница утверждает, что эти корешки кричат, когда их вытаскивают из земли. Но во Франкии, это известно каждому! Немного позже, когда поклонники Поттера подрастут и станут заглядывать во франкийские пивные, почти в каждой они найдут еще одно весомое подтверждение подлинности любимой истории – изображения так называемого «вольпрединга», магического существа, с телом быка, головой птицы и крыльями. Как правило, муляж покрыт пылью веков, порой ему не хватает крыла или хвоста, но что поделать – не знает жалости стремительное время!

Столица

Берлин.

Население

По данным на 1997год 81,8 млн.человек. Подавляющее большинство немцы и датчане. Плотность населения - 230 человек на 1 кв.м

География

от северной точки на острове Sylt до южной точки в альпах (Allgauer Alpen) у Оберсдорфа (Obersdorf) протяженность страны почти 880км; от Сельфканта (Selfkant) на германо-нидерландской границе на западе, до восточной границе на Лаузитцер Найсе (Lausitzer Neise) у Дешки (Deschka) насчитываются 640 км. К Германии принадлежат Восточно-Фризские острова (Ostfriesische Inseln), часть Северно-Фризских островов, Хольголанд (Helholand) в Северном море,острова Фемарн (Fehmarn) и Рюген (Ruegen) и Худдензее, большая часть острова Юзедом (Usedom) и некоторые маленькие острова в Балтийском море. Общая площадь 357000кв.км

Климат

Умеренный. На севере морской, на остальной территории - переходный от морского к континентальному. Средняя температура самого холодного месяца (января) от +1,5С до +3С. Средняя температура июля от +16С до +20С.

Язык

Немецкий, английский ограничен.

Валюта

Евро (Euro), равный 100 центам. В обороте банкноты номиналом в 5, 10, 20, 50, 100, 200 и 500 евро, а также монеты номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 центов. До 1999 года - денежная единица - 1 Detsche Mark (DM,DEM) = 100Pfennige(Pf)

Религия

Христианство, протестанты(лютеране св.50%) и католики.

Политическое состояние

Германия является демократически-парламентарной федеральной страной. Главой ФРГ считается федеральный президент, главой правительства-федеральный канцлер. Важнейшим федеральным органом является Бундестаг.

Время

Среднеевропейское, отстает на 1 часа от киевского.

достопримечательности

Основные достопримечательности связаны с долиной Рейна, Баварией, Шварцвальдом, Балтийским побережьем. Юг страны славится своими озерами, так же там располагается самая высокая гора Фельдберг. Экскурсии и прогулки по Черному Лесу очень интересны, и дают возможность познакомиться с местными жителями и их обычаями. Этот край славится вином. Так же на юге с весны до поздней осени открыт Европарк с развлечениями для детей и взрослых. Значительную культурную ценность имеют города- памятники римской эпохи. Манц - столица римской провинции, Кобеленц - римская крепость.Дрезденская картинная галерея, производство лучшего в Европе фарфора, пивные фестивали, янтарь и климатические курорты ежегодно привлекают в страну более 3,5 млн. туристов.

Правила въезда

Германия входит в Шенгенскую зону. Для получения визы необходимо иметь загранпаспорт, 2 фотографии, а также список документов, требуемый посольством.

Справочный телефон

По всей Германии - 11-8-33, 0-11-89.

 


 

Контакты

04211 г.Киев,
пр-т Героев Сталинграда, 8,
корп. 3, оф.40

Наш телефон
(044) 581 20 01

E-mail: office@nebokrai.com.ua

 
 
 
Copyright ©2006 «НЕБОКРАЙ»