Небокрай
 
 
 
Турция

Турция

Турецкая Республика, государство на Ближнем Востоке. Большая часть ее территории находится в Азии (Анатолия на п-ове Малая Азия), а меньшая – в Европе (Восточная Фракия).Страна All inclusive! Здесь все включено в стоимость. Здесь Вы забываете обо всем – Вам ни о чем не приходится беспокоиться! Каждый отель – это мини-город, а разнообразие и качество отелей и услуг способно удовлетворить самого взыскательного и капризного. Богатейшее культурно-историческое прошлое заинтересует всех без исключения, а уровень сервиса приятно порадует.

Чартерные перелеты в Анталию (город в Турции на побережье) осуществляются практически каждый день, поэтому здесь тоже все All inclusive! Вы можете выбрать перелет в удобный для Вас день, удобное для Вас время и на удобное для Вас количество дней!

Ценовой диапазон также приятно радует – от 250 у.е. и до бесконечности. Любой бюджет не пострадает!

Топ-10 в Турции.

1. Стамбул и Святая София. Стамбул сам по себе удивителен – стоит на 2-х континентах, которые разделены Босфором, переходил от римлян к славянам, потом к туркам, но все сумели сохранить историю города и почти что мира… Святая София – не исключение. Святая София – это христианский храм, задуманный императором Константином и возведенный императором Юстинианом, мозаика с изображением Христа, иконостас, мрамор внутри – храм был просто грандиозен! После завоевания турками Константинополя и переименования города в Стамбул Святая София была превращена в мечеть – сменили внутренне убранство храма и достроили минареты. До сих пор этот храм поражает попавших в него, ведь он является символом человеческой разумности – не развалить ненавистное, а сохранить…

2.Хамам. Говорят, что в знаменитой турецкой бане, хамаме, моют не только тело. В ее влажных парах проходят обряд духовного преображения. Турки никогда не придавали особого значения фасадам бань, зато внутренне убранство было роскошным. Все турецкие бани строятся по принципу ладони: пять пальцев - пять помещений. В основе хамама три части: camekan («стеклянная комната» для отдыха), sogukluk (комната, где вы сможете остыть после горячей бани) и hararet (собственно банная комната). В предбаннике, где температура составляет 28-34°С, купальщикам повязывают вокруг тела специальную ткань. Здесь начинается «разогрев», после чего купальщик переходит из одной ниши в другую, ощущая постепенное повышение температуры от 70 до 100°С.. Сначала купальщики попадают в довольно просторное помещение, где находятся каменные лежанки. Турки называют их «супа» («плоский камень») или «чебек-таши» («камень для живота»). Вы устраиваетесь на камне, минут через десять начинает обильно течь пот, а еще через десять минут тело становится «пластилиновым». Это значит, вы готовы к следующей стадии посещения хамама - массажу.

Почти обязательное правило в хамаме - не мыться самому. Все начинается с массажа: вам начинают массировать лоб, виски, скулы, переходят к шее, туловищу, ногам. Впрочем, «массировать» - это очень мягко сказано. Иногда со стороны кажется, что массажист избивает свою жертву: бьет кулаком, выкручивает руки и ноги, садится верхом, а в какой-то момент даже топчет ногами. Турецкий массаж однозначно жесток, но по окончании процедуры однозначно чувствуешь, что застарелые остеохондрозы и невралгии куда-то делись.

После этого начинается не менее зверская процедура под названием «кесе». Банщик берет мочалку (традиционно они делались из конского волоса, кокосовой щетины, финиковых тычинок) и трет клиента из всех сил. При этом тело покрывается серыми «катышками», будто вы не мылись целую вечность - это сходит верхний омертвевший слой кожи. Потом следует непосредственное мытье без мочалки с обилием пены и легкий душ, притом голову купальщика поливают холодной водой, а ноги - более теплой. Последняя процедура - масляный массаж, по окончании которой «клиента» окунают в бассейн. Заканчивается все это действо в кейфе (комнате отдыха). Там вам предложат чай или кофе, ведь ничего холодного по правилам в бане пить нельзя. Здесь можно покурить кальян, поиграть в нарды, поговорить с друзьями. Некоторые ухитряются при этом еще и поесть: обычно турок после бани заказывает шашлык или «берёк» - подобие запеканки. Женщины всегда собирались в хамам как на праздник: наряжались в лучшую одежду, брали с собой сладости. В бане женщины пили кофе, играли в настольные игры, обсуждали мужей, нередко проводя там весь день с утра до вечера. И вы можете присоединиться, главное суметь вовремя отказаться от местной экзотики, например, окрашивания стоп, ладоней и волос хной. Алкоголь в современных турецких банях не предусмотрен, секс, как вы понимаете, тоже.

3. Памуккале и Эфес. Эфес - древнегреческий городок. Известный как культурный центр поклонения богине Аплодородия Артемиде, где был построен храм Артемиды (одно из семи чудес света). В 7 км от развалин Эфеса на склоне расположен Дом Девы Марии - часовня, где по легенде провела последние годы мать Иисуса. Памуккале в переводе с турецкого – «хлопковый замок», а по сути – причудливый пейзаж, созданный природой из известняковых пород. Богатые минеральными солями воды термальных источников за тысячелетия своего существования образовали белоснежные известковые террасы, которые издали напоминают фантастический замок. Благодаря содержанию минеральных солей, вода способствует лечению таких заболеваний, как ревматизм, остеохондроз и др. Во время этой экскурсии в Памуккале можно увидеть «ванны», оцененные самой Клеопатрой, совершить увлекательную прогулку по руинам древнего города Хиераполиса, куда приезжали римские императоры для того, чтобы поправить свое здоровье

4.Аквапарк и Акваленд в Анталии. Есть в Анталии не так давно псоттроенные парки водных развлчений Аквапарк и Акваленд. Это одни из самых больших аквапарков во всем Средиземноморье. Очень порадует уникальный комплекс бассейнов, искуственных озер с островами. А также: водные горки на любой вкус ( различной высоты и конфигурации) и детский водный лабиринт.

5.Каппадоккия. Каппадоккия – это подземный город, вырубленный в скале первыми христанами, аскетами и отшельниками.

6.Троя. В 8-ми километрах от пролива Дарданеллы Генрих Шлиман откопал останки знаменитой Трои. Гомер обессмертил Трою в своём повествовании о Приаме, Гекторе, Парисе и прекрасной Елене. В результате археологических раскопок обнаружены развалины городских стен, фундаменты зданий, храм, театр, свидетельствующие о девяти эпохах в истории города. Символический деревянный конь увековечивает память о легендарной войне. Ну и конечно обессмертил Трою Голливуд в своем масштабном фильме с участием ведущих актеров.

7.Турецкий кофе. Никто на Востоке так не любит кофе и не понимает в нем толк как турки. Только не все, а наиболее образованная и экономически активная часть населения. Она то и является продолжателем знаменитых кофейных традиций султанского двора. Заказать «тюрк кахвеси» (турецкий кофе) можно в любом ресторане. Но не ждите, что там вам предложат тот напиток, который вы привыкли пить дома – это не растворимый кофе и даже не эспрессо. Разумеется, мы говорим о кофе, который варят ровно также, как это происходило в 17 веке, когда он начал завоевывать сердца европейских придворных. Варят турецкий кофе в холодной воде и, при множестве способов и рецептов он отличается одним: зерна перетирают в мелкую пыль, а пену с кофе снимают прямо в джезве за одну секунду до бурного кипения. Чего, заметим, в Европе не делают нигде. Эти два обстоятельства и придают турецкому кофе специфический вкус, тоже имеющий свое обаяние.

8.Турецкие сладости и не только. Пахлава, рахат-лукум, мухаллеби, халва – это нежнейшие тесто, мармелад, орехи, мед, сахарная пудра. У сладостей есть даже свой праздник – Шекер-Байрам. Но турки ещё и мясо готовят так, что пальчики оближешь – всемирноизвестный кебаб, шашлык по-турецки и готовят кебаб не только из мяса, но и из курицы и рыбы, а если запечь ягненка целиком в яме на углях это называется тандыр-кебаб. А пироги! Вообще турецкая кухня по разнообразию и изыску занимает в мире третье место после французской и японской кухни, а секрет кухни в том, чтобы подчеркнуть вкус того, что готовится – не забивать его приправами и соусами – ягненок должен иметь запах и вкус ягненка, сыр – сыра, а баклажан – баклажана. В Киеве есть ресторан «Гурме», где турецкая кухня почти настоящая. И конечно же все это гастрономическое великолепие принято запивать айраном, таном, чаем, которые в Турции очень любят и ценят!

9. Концепция “All inclusive”. Именно турецкие отельеры придумали включать в стоимость номера все, что можно. А все потому что туркам кажется кощунством есть 1 или 2 раза в сутки, мало пить и кушать быстро. Конечно, это шутка. «Все включено» это уникальное предложение радушного Востока – ведь гостям должно быть удобно! Можно есть и пить целый день, можно не есть и пить, а например, сходить в баню…

10.Пляжи. Побережье Средиземного моря или Эгейского моря – пляжи все равно потрясающие, галечные или песчаные пляжи – прекрасный отдых гарантирован!

Национальные особенности:

По мусульманской традиции, входя в мечеть, в частный дом, надо снять обувь. Турки отличаются честностью, обходительностью, вежливостью.

Беседа не должна начинаться с основной темы, необходимо проявить сдержанность. Туркам будет приятно, если несколько фраз будут произнесены на их родном языке.

Климат:

Субтропический средиземноморский - жаркое лето (температура воздуха держится от +23 С до +33 C) и теплая зима (от +13 С до +15 С). В Турцию лучше всего ехать весной или осенью - с апреля по июнь или с сентября по октябрь.

Язык:

Турецкий. В городах и туристических центрах также употребляются: английский, немецкий, французский.

Валюта:

Турецкая лира (1.48 TRL = 1 USD ).

Обмен валюты:

Обменять валюту можно в пунктах обмена и в банках. Отделения банков обычно открыты в будние дни с 8.30 до 17 часов. Перерыв - с 12 до 13.30.

Виза:

Оформлять визу в посольстве туристам не требуется. Она выдается в пункте прибытия за 20 долларов на срок 60 дней.

Особенности таможенного контроля:

Ввоз любой валюты в Турцию свободный, вывоз ограничен: турецкие лиры можно вывозить в сумме эквивалентной $1000. Турецкая валюта - очень неустойчивая, поэтому не меняйте деньги до приезда в страну, не меняйте сразу всю сумму, не принимайте монеты и банкноты более низкого достоинства, чем указано выше: они выведены из обращения.

Транспорт:

Автобус - самое популярное средство сообщения в пределах Турции. Средняя стоимость билета в городе - 0,5 доллара США. Такси - средняя стоимость за 1 км - 1,5 доллара США (оплата по таксометру). В ночное время (GECE) - с 24.00 до 6.00 действует двойной тариф. Маршрутные такси - работают с 6.00 до 24.00 с фиксированной стоимостью за проезд. В небольших городах типа Белека движение транспорта заканчивается примерно в 20.00.

Связь:

Все виды телефонной связи платные. Звонок из гостиницы гораздо дороже, чем из телефона-автомата. Телефоны-автоматы расположены в отелях или вблизи от отелей, во всех курортных городах. Код Украины -38, Киева - 044.

Магазины:

Дешевые изделия из кожи, хлопка, украшения из золота, изделия из оникса и меди, сделали турцию одной из самых привлекательных стран для покупок. Кроме того, нефиксированные цены на товары позволяют туристам торговаться с продавцами. Магазины, как правило, работают с 9.30 до 19 часов. Перерыв - с 13 до 14 часов. Выходной день - воскресенье. Крытый рынок в Стамбуле открыт с 8 до 19 часов ежедневно, кроме воскресенья.

Вакцинация:

Рекомендована вакцинация против гепатита А и В.

Питьевая вода:

Водопроводная вода пригодна для питья, но мы рекомендуем употреблять питьевую, расфасованную в бутылки. Ее можно купить в любом магазине.

Чаевые:

Чаевые дают носильщикам (в пределах 1$), официантам - 10% от стоимости обеда. Таксистам давать чаевые не принято.

Посольства:

Посольство Республики Турция в Украине

Канцелярия:

г. Киев, ул .Арсенальная, 18
Тел.: (044) 294-99-15, 294-99-64, 294-96-71
Факс: (044) 295-64-23
E-mail: нет
Часы роботы: 9.00-13.00, 14.00-18.00, прием граждан: 10.00-12.30

Экстренные телефоны:

Полиция - 155,
Cкорая помощь - 112,
Пожарная служба - 110,
Справочная - 118,
Почтовая информация - 161.

 


 

Контакты

04211 г.Киев,
пр-т Героев Сталинграда, 8,
корп. 3, оф.40

Наш телефон
(044) 581 20 01

E-mail: office@nebokrai.com.ua

 
 
 
Copyright ©2006 «НЕБОКРАЙ»