|
Самая радушная и недорогая из балканских стран! Там всегда рады Вас видеть. Там вам предложат – море, солнце, пляжи, отменную еду, культурную программу и море улыбок и радушия. Недаром курорты в Болгарии называются Солнечный берег, Золотые пески, Солнечный уголок! Золотое солнце, море и песок на пляжах – вот визитная карточка Болгарии!
Старинные монастыри, вкусное вино, разнообразная еда – все это тоже Болгария! А ракия! Самая вкусная в мире водка! А как хорошо сплясать с болгарами после вкуснейшего ужина с вином!
И все это совсем недорого – автобусный тур можно приобрести за 150 евро!
Топ-10 в Болгарии или «сичко добре» (все хорошо!)
1.Рыльский монастырь. Монастырь, находящийся на высоте 1147 м и занимающий площадь 8800 квадратных метров, привлекает не только иностранных гостей, но и паломников со всей Болгарии. Ежедневно к монастырю тянуться караваны автобусов, так что тишиной и покоем здесь можно наслаждаться только ранним утром и поздним вечером. Посещение Рильского монастыря познакомит вас не только с архитектурой, но и природой. До посещения монастыря лучше подняться на вершину одного из окрестных холмов. Сверху открывается изумительный вид на монастырь, расположенный в живописной долине. Монастырь расположен в 119 километрах к югу от Софии. Он был основан в X в. отшельником Иваном Рильским
2.Шумен. «Каменный лес» в Шумене представляет собой нечто – колонны - не колонны, деревья – не деревья. Высокие каменные столбы высотой до 6 метров, причудливо разбросанные в степи завораживают… А в самом Шумене есть самая большая мечеть в Болгарии – мечеть Томбул.
3.Габрово. Столица смеха и шуток, где проводятся всемирные фестивали юмораЭто не юморина, это гораздо круче. Город прекрасен своим горным воздухом и окружающей его зеленью. Он знаменит дворцом юмора и шутки, которая стала неотделимой частью габровцев. Многочисленные смешные истории рассказывают об их находчивости и скупости. Анекдоты о габровцах
Один молодой габровец едет на операцию по омоложению. Сосед в вагоне поинтересовался:
- Что же вы сразу не взяли обратный билет?
- Кто его знает, - задумчиво произнес габровец, - может операция будет настолько удачной, что можно будет вернуться по детскому билету.
Габровец решил приобрести дом. Когда поинтересовались, какой величины должен быть дом, который он намеревался купить, ответил:
- Достаточно большим для того, чтобы у жены не оставалось свободного времени на праздные разговоры и бесконечные визиты к своей матери, и в то же время не таким просторным, чтобы в него переехала теща.
4.Велико-Тырново. В город-заповедник Велико-Тырново, древнюю столицу Второго болгарского царства (1185 - 1393 гг.), непременно стоит заехать ради осмотра Царского дворца, живописных башень Патриаршая и Балдуина в крепости Царевец на одноименном холме, возле которых регулярно проводится шоу "Звук и свет", повествующее об истории города. Интересны живописный квартал Варуша, монастырь Св. Петра и Павла (XIII в.) и Капиновский, а также церкви Св. Димитра Солунского (XI в., старейшая в городе) и Св. Сорока великомучеников (1230 г.). В городе находится Университет им. Кирилла и Мефодия - второй по величине в стране, а также отличные музеи Второго Болгарского царства и Музей эпохи Возрождения, многочисленные галереи искусств и множество колоритных домов в национальном стиле.
5.Мыс Калиакра. Мыс Калиакра, название которого переводится как «Красивый мыс», врезаясь на два километра в море, является одним из самых пленительных уголков болгарского побережья. Причиной такого названия послужили скалистые берега удивительного золотисто-пурпурного цвета, высота которых достигает 70 м. Мыс знаменит своими пещерами, в одной из них размещен музей, сохраняющий исторические ценности с III века до н.э. по XVII век н.э. Здесь можно увидеть руины крепостных сооружений, построенных еще в IV веке до н.э. и расширенные в дальнейшем древними римлянами и византийцами.Имеется и уютный ресторан с превосходной панорамой залива и прибрежными скалами. Калиакра - не просто мыс. Это исторически известная крепость. О Калиакре упоминали еще финикийцы. В шестом веке до нашей эры здесь спасались от персов милетские греки. Полководцы Александра Великого хранили на Калиакре несметные сокровища. В районе Калиакры обнаружены более 48 тракийский могил, 28 античных и средневековых поселений, 4 некрополя и более 300 скальных поселений в пещерах.
6.Несебр. Несебр - один из самых старых городов Европы, основанный более трех тысячелетий тому назад. Расположен на небольшом полуострове в 5 км южнее Солнечного Берега и в 35 км севернее Бургаса. В настоящее время Несебр - это небольшой курортный город, состоящий из двух частей: старого и нового города. Город занесен в список мирового культурного наследия под охраной ЮНЕСКО. На полуострове и в новом городе многочисленные кафе, бистро, рестораны, магазины, дискотеки, рынки, выставки художников. Два пляжа: южный и северный. Северный пляж сливается с пляжем курорта Солнечный Берег. В новом городе расположены красивые комфортные коттеджи и частные отели.
7.Кухня Болгарии и ракия. Представляет собой дивную смесь из традиционной славянской, турецкой и греческой кулинарных традиций с сильным влиянием национальной самобытности страны. Особенностями болгарской национальной кухни можно считать одновременную тепловую обработку продуктов на слабом огне, обилие овощей, умеренное использование разнообразных приправ, частое применение для изготовления блюд открытых очагов ("скара") и глиняной посуды.
В число национальных блюд входят "гювеч" - тушеное мясо с картофелем и овощами, "каварма" - блюдо из мяса с грибами, луком и картофелем, "мусака" - рагу из рубленого мяса, картофеля и яиц, "плакия" - тушенная с овощами рыба, "кебабчета" или "кебабче" - жареные мясные колбаски, яичница с йогуртом "мекицас", отбивная печень ягненка с рисом и яйцом - "дроб-сарма", тушеная говядина "чомлек", ассорти "мешана скара" и множество других прекрасных блюд.В болгарской кухне широко применяются овощи в свежем и маринованном виде, из них готовят всевозможные салаты, овощные блюда и гарниры. В первую очередь, это знаменитый "шопский салат" из резанных помидоров, огурцов, болгарского перца и репчатого лука, покрытый сверху тертым овечьим сыром. Также стоит попробовать фаршированные грибами или брынзой помидоры, грибной коктейль, тушеное мясо с овощами и луком (или только овощи с луком) - "яхния", фаршированные виноградные листья "сарми", блюдо из баклажанов "имам баялда", блюдо из запеченного сыра и шпината - "баница", а также "пиперки палнены" ("чушки") - начиненный мясным фаршем или рисом перец.Характерно, что болгары едят много хлеба, кисломолочных продуктов, брынзы и овечьего сыра ("кашкавал"). Очень популярны вкуснейшие густые супы - "чорба" из молодой баранины, моркови, картофеля, помидоров и лука, суп-пюре с фрикадельками - "топчета супа", суп из свиного желудка - "шкембе чорба", суп из чечевицы - "леща чорба", оригинальный суп из ягнятины - "агнешка курбан чорба", а также знаменитый холодный суп "таратор" из кислого молока, огурцов, тертого грецкого ореха и лука.
Завершает трапезу чашка ароматного кофе, к которому обязательно предложат "белое варенье", блинчики с медом, орехи или пахлаву, а также непременный бокал замечательного болгарского вина. Отменные красные вина изготавливают по всей Болгарии. Наиболее знамениты "Памид", "Гымза", "Мавруд", "Мелник", "Мерло", "Отел" "Тракия" и "Каберне Совиньон".
Ракия – это виноградная водка, вкуснее нет в минре! Вот что говорят об этом сами болгары: Твърди се, че ограничено количество - до 100 милилитра ракия е полезно за здравето, служи като съдоразширително и предпазва от сърдечен удар.
8.Танцы на углях. Танцы на углях - занятие исключительно болгарское. Но даже в Болгарии нестинаров - людей, способных пройти босиком по раскаленным углям, - не так много. Говорят, что это далекие предки индийских йогов. Каждый нестинар имеет свой коронный номер. Например, в деревне Вршило живет парень, который умеет облизывать горящую головешку - и хоть бы ему что. Лучшие шоу проходят в небольших горных деревушках. Туристов привозят на автобусах в колоритные национальные ресторанчики "чеверме", расположенные под открытым небом. Развлекают за ужином песнями и плясками. Вино льется рекой, на веретене жарится барашек, а посередине горит огромный костер. Таинственное действо начинается, когда стемнеет. Нестинар неторопливо разгребает раскаленные угли, настраивается, как легкоатлет перед прыжком, и ступает в раскаленный круг. Первые минуты туристы стоят вокруг, разинув рот. Потом начинают искать подвох - не может человек по углям ходить, не обжигаясь! Для убедительности нестинар берет на руки кого-нибудь из любопытных и несет через костер. Дойдя почти до конца, он "нечаянно" роняет свою ношу. Вокруг визг, крик - но нестинар успевает схватить "счастливчика" перед самой землей. Хотя кавычки в слове "счастливчик" в этом случае, наверное, лишние. Народное болгарское поверье гласит: тот, кого перенесут через угли, будет здоров, удачлив и богат.
9.Кафедральный собор в Варне. Расположенный в самом центре города собор Успения Пресвятой Богородицы сегодня - одно из самых известных зданий Варны. Храм для верующих и одновременно достопримечательность для туристов, собор превратился в один из символов города. Вид с колокольни прекрасен, но чтобы насладиться им, вам придется преодолеть 133 ступеньки узкой винтовой лестницы. Самая большая ценность Варненского кафедрального собора - это фрески, исполненные под руководством проф. Ростовцева. Декорация патриаршего трона и иконостасов является подлинным шедевром резьбы по дереву в стиле знаменитой в Болгарии Дебрской школы.
10.Песок на пляжах. Песок на пляжах в Болгарии особенный – золотистый, мелкий, совершенно шелковый на ощупь. Увидев этот песок в ясную погоду, понимаешь почему всемирно известный курорт называется Златы Пяски, почему другой называется – Слынчев Бряг, а ещё один – Слынчев Ден, ведь глядя на эти пляжи понимаешь, что это солнце «забыло» пару своих лучиков на этом песке и позолотило их навсегда…
Часовой пояс:
Время по Гринвичу + 2 часа, центрально-европейское время + 1 час. С апреля до конца сентября стрелки часов в Болгарии переводят на час вперед.
Использование международной связи:
Позвонить в Украину можно из любого телефонного автомата. Стоимость одной минуты разговора с Киевом около 1.5 долл. США (038 044+ номер абонента).
Городской транспорт:
В городах - это автобусы, троллейбусы, трамваи. Стоимость проездного талона колеблется в пределах 2-2,5 левов в разных городах (4 в софийском метрополитене). В больших городах продаются суточные, недельные, месячные, ежеквартальные и другие билеты.
Аренда автомобиля:
Прокат автомобилей в среднем стоит 50 долл. США, стоимость одного литра бензина -1 долл. Требуемые документы: паспорт, международные права
Посольство Болгарии в Украине:
Посольство Республики Болгария в Украине
Канцелярия: г.Киев, ул. Госпитальная, 1
Тел.: (044) 235-5296, 246-7237, 246-7672
Факс: (044) 224-9929
E-mail:
Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Часы работы: 9.00-17.30 (понедельник - пятница)
Консульский отдел
Тел.: (044) 235-5296, 246-7237, 246-7672
Часы работы: 9.30-12.00 (понедельник, среда, пятница), 14.30-16.30 (вторник, четверг)
Чрезвычайный и Полномочный Посол
Господин Ангел Ганев
Короткая информация:
Болгарская кухня имеет много общего с кухнями других балканских стран и Турции: острые приправы, обилие овощей, пикантный вкус. По традиции болгары предпочитают готовить пищу на открытых очагах - скара. Виноградные листья, фаршированные творогом, рисом или сыром, называются долмой. Весьма популярно кислое молоко, из которого готовят суп со свежими огурцами - туратор. Шопский салат - помидоры, огурцы, сладкий перец, репчатый лук, заправленные тертой брынзой, растительным маслом, уксусом, зеленью петиправами. И, конечно же, в стране, где выращивают 1300 сортов винограда, всегда на столе прекрасное вино. Цены в ресторанах невысоки: стакан болгарского пива-80 центов, бокал местного вина - чуть больше 1$, порция шопского салата-1.5$, самое дорогое горячее блюдо стоит 5.5$
Магазины работают с понедельника по субботу, в воскресение в первой половине дня. Перерыв на обед с 13 (14) до 16 (17) часов. Небольшие магазины в курортных зонах часто работают без обеда и до 22 часов. Здесь можно купить недорого и неплохого качества дубленки, изделия из золота и серебра, которые охотно раскупаются отдыхающими.
Сувениры:Вышитая одежда, духи из Долины Роз, керамика, изделия из серебра ручной работы, кожаные сувениры.
Все пляжи в Болгарии бесплатные и принадлежат городу, однако, зонтики и лежаки оплачиваются отдельно (1.5 долл.-3 долл.).
Музеи в Болгарии открыты ежедневно с 10 до 17 часов, выходной день- понедельник, стоимость входного билета около 1 долл. США.
Такси оплачивается по счетчику, который включается при посадке. Ночью и в праздничные дни действует повышенный тариф.
Чаевые принято давать в размере 5-8 процентов от стоимости заказа.
Лечебные услуги помогают здесь восстановить красоту и здоровье. Расценки здесь примерно следующие: осмотр у врача -12$, анализы до 5$, лечебная ванна-5-9$, подводный массаж-11$, посещение бассейна с минеральной водой-2$
Преобладающая религия:
православное христианство.
Столица государства
София, прекрасный город с шестивековой историей, с хорошо сохранившимися памятниками истории и архитектуры.
Официальный язык
Болгарский, принадлежащий к группе славянских языков, в основе письма - кириллица. На всех курортах, в туристических центрах и гостиницах персонал владеет русским, английским, немецким, французским языками.
Денежная единица:
лев. В обиходе купюры с номиналом в 1, 2, 5, 10, 20 и 50 левов, а также монеты (стотинки) от 1 до 100 стотинок. Введен постоянный обменный курс, 1долл.= 1,5258 левов (осень 2006).
Советуем обмен валюты производить в банках или обменных бюро, обмен у уличных торговцев чреват опасностями. При выезде из страны неизрасходованные левы можно обменять на доллары или другую конвертированную валюту.
В крупных гостиницах, пунктах проката автомобилей, в некоторых ресторанах и торговых центрах можно пользоваться основными международными кредитными карточками.
Режим въезда и передвижения по стране:
Гражданам стран, входящих в Европейский союз, въездные визы не требуются, нужно лишь иметь туристический ваучер от принимающей стороны. Россиянам с осени 2001 года необходима въездная виза. Размер консульского сбора $23. Дети до 18 лет, путешествующие без родителей, должны иметь нотариально заверенное разрешение на путешествие без них.
При въезде в страну все получают регистрационную карточку, которую надо заполнить и сохранить до конца поездки, а при выезде из страны вернуть ее при прохождении пограничного контроля.
Таможенный контроль:
Нет никакого особого досмотра, не требуется никакой специальной декларации при въезде, ни при выезде. Ограничений на ввоз иностранной валюты не существует, однако при вывозе из России суммы более 1500$ необходимо иметь банковскую декларацию на вывоз валюты.
|