|
Черниговская земля - одна из немногих в Украине, где сосредоточено много туристических объектов. В области расположено множество уникальных памятников культуры. Более чем 200 из них имеют мировое значение. Это Антониевые пещеры XI- XVIII века; Николаевская церковь 1720 г., Екатерининская церковь (конец XVII - начало XVIII века), собор Рождества 1800 г., Пятницкая церковь (конец XII века), Густинский Свято-Троицкий монастырь 1600 г. а также историко-культурный заповедник Качановка (1770 г.).
Из древних церквей замечательны Успенский Елецкий и Троицкий Ильинский монастыри и Спасо-Преображенский собор, сооруженные в XI в., а также Борисо-Глебская церковь (XII в.), которая в XVII в. была доминиканским монастырем. В Спасо-Преображенском соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве», и других князей той же эпохи. Здесь же находятся и мощи св. Феодосия, канонизированного в 1896 г.
С любовью берегут черниговчане места, связанные с жизнью и деятельностью в городе выдающихся людей нашей Родины. Здесь бывали А. С. Пушник, Н. В. Гоголь, М. И. Глинка; изучал исторические памятники Т.Г.Шевченно, чьим именем названы улица, театр, педагогичесний институт. В городе творили украинсний поэт-баснописец Л. И. Глебов и украинский писатель М. М. Коцюбинский, в доме которого открыт литературно-мемориальный музей. О богатой истории города, интересных событиях, замечательных людях рассказывают многочисленные памятнини и мемориальные доски.
|